ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2024, 20:11

Пархамович: намечены основные подходы по упрощению процедур на всех этапах строительства

Руслан Пархамович. Фото из архива
Руслан Пархамович. Фото из архива
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На совещании по вопросам упрощения процедур в строительстве наметили основные подходы по упрощению процедур на всех этапах строительства. Об этом рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках совещания мы обсудили основные подходы в отношении упрощения процедуры строительства. Проанализировав ряд объектов, мы увидели, что на сегодняшний день действительно отрасль утяжелена количеством взаимодействий, которые приходит совершать участникам строительства", - отметил Руслан Пархамович. - Мы наметили основные подходы, которые касаются упрощения процедур на всех этапах строительства, начиная от разработки предпроектной, проектной документации, заканчивая вопросами, связанными с вводом объекта в эксплуатацию. Документ, который мы сегодня рассмотрели на совещании, будет доработан и мы планируем окончательную редакцию внести на рассмотрение в Президиум Совета Министров для последующего принятия главой государства".


Если речь идет о том, что сегодня участники осуществляют порядка 130 взаимодействий в процессе строительства, то планируется достигнуть кратного сокращения таких взаимодействий, подчеркнул министр. "Это будет касаться и сокращения административных процедур, и тех услуг, которые оказывают на договорных началах по согласованию подключения инженерных сетей и различных разделов документации. Все этапы строительства получат существенное облегчение в части их сопровождения", - сказал он.

Баланс обеспечения безопасности на объектах и оптимальной разрешительной системы сохранится путем повышения ответственности участников строительства. "Сегодня количество велико по причине того, что заинтересованные стороны пытались размыть ответственность. Сокращая поэтапно количество процедур взаимодействия, мы понимаем, что будет конкретизирована ответственность тех или иных участников строительства, возможно, и госорганов. Думаю, что, когда ответственность будет собрана в конкретном регуляторе, то и отношение к процессу строительства будет гораздо более серьезное", - заключил Руслан Пархамович.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси