ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
22 декабря 2018, 11:38

Парламентское собрание потребовало от профильных министров выполнения поручения об отмене роуминга между Беларусью и РФ

Фото из архива
Фото из архива

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Парламентское собрание Союза Беларуси и России потребовало от профильных министров двух стран выполнения поручения об отмене роуминга на территории Союзного государства. Дискуссия по этому вопросу состоялась сегодня в Москве на 55-й сессии Парламентского собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

На "правительственный час" на сессию были приглашены министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков.

Первый заместитель председателя Парламентского собрания, спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко напомнил, что президентами Беларуси и России была поставлена задача об отмене роуминга при пользовании мобильной связью на территории двух стран. "Мы хотим услышать не объяснение, что там трафик дорогой, а что вы сделаете, чтобы выполнить поручение президентов", - сказал Владимир Андрейченко, обращаясь к профильным министрам.

Председатель Парламентского собрания, спикер Госдумы России Вячеслав Володин в свою очередь констатировал, что с момента поручения президентов прошло уже полтора года. "Если нет возможности его выполнить, нужно написать докладную записку и обосновать отмену или перенос поручения. Но этого не сделано. Поэтому пока поручение есть - его никто не отменял, его нужно выполнять", - заявил Вячеслав Володин.

Выступая перед парламентариями, министр связи и информатизации Константин Шульган заметил, что отмена роуминга - вопрос достаточно сложный. "Но учитывая социальную значимость вопроса, руководители ведомств не должны идти на поводу у сотовых операторов", - сказал он.

В то же время Константин Шульган подчеркнул, что отмена роуминга не означает, что звонки будут совершенно бесплатны. По его мнению, необходима прежде всего гармонизация цен на услуги связи в двух странах. "Иначе появятся предпосылки для возникновения серого трафика", - предупредил он.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков пояснил: основная проблема связана с тем, что сотовые операторы России не имеют прямых стыков с сотовыми операторами Беларуси. При этом ставки на трафик у белорусских операторов - одни из самых высоких в мире.

Константин Носков также сообщил, что профильные ведомства двух стран разработали дорожную карту по данному вопросу, которую планируется окончательно согласовать и подписать в январе будущего года. Этот план предполагает, что уже в феврале могут быть установлены в Беларуси и России симметричные ставки на услуги по пропуску трафика. Такая мера, по словам российского министра, уже в мае будущего года должна привести к снижению тарифов для конечных пользователей. "А к середине года мы надеемся прийти к отмене платы за входящие вызовы у гостевого оператора", - сказал он.

После бурной дискуссии парламентарии решили направить в Совет Министров Союзного государства поручение с тем, чтобы в первом квартале будущего года Парламентское собрание было информировано о выполнении поручения президентов двух стран. "Вопрос обсуждению не подлежит, его нужно выполнять", - резюмировал Владимир Андрейченко. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси