Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую книгу пятитомника об истории белорусской государственности презентовали в Минске

Общество 16.01.2019 | 13:19

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый том уникального научного издания "История белорусской государственности. Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII в." презентовали в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси вместе с коллегами из вузов продуктивно и глубоко занимаются исследованием истории белорусской государственности. Разработана концепция, в соответствии с которой мы описываем этот важнейший для нашего народа процесс, рассматривая его в исторической перспективе, в разные периоды. Сегодня мы впервые презентуем первый том обобщенной истории белорусской государственности. В нем отражен период от древности до конца XVIII века", - рассказал директор Института истории Вячеслав Данилович.

Вячеслав Данилович
Вячеслав Данилович

Впервые в историографии белорусские ученые проанализировали процессы первоначального заселения территории Беларуси, оформления первых протогосударственных образований (племенных княжений), рассмотрели первые исторические формы белорусской государственности (Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая). На обширной историографической базе и на основе источников показаны особенности положения белорусских земель в ВКЛ и Речи Посполитой, борьба политической элиты белорусского этноса за государственный суверенитет в XVI-XVIII веках.

"Исторический опыт свидетельствует, что за более чем тысячелетнюю историю формирования белорусской государственности Беларусь никогда не была колониальной территорией. Белорусский этнос, находясь в составе Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, всегда выступал как составная часть государственнообразующего процесса. Нам удалось это не только сформулировать, но и показать на основе богатейшего археологического материала, архивов европейских стран, России. Мы не просто толерантный народ, мы народ, который наперекор всем сложностям сохранил свой язык, культуру, традиции, обычаи и обрел свою государственность", - заявил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя.

Заведующий центром Института истории НАН Беларуси Ольга Левко и заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза
Заведующий центром Института истории НАН Беларуси Ольга Левко и заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза

У первого тома 29 авторов, в числе которых ученые Института истории НАН и представители вузов: Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова. Книга вышла в издательстве "Белорусская наука" и уже появилась на полках книжных магазинов.

Всего выйдет пять томов. Второй том будет посвящен периоду, когда белорусские земли входили в состав Российской империи (конец XVIII - начало XX века). Он уже отдан в печать и появится в продаже в начале февраля. В третьей книге будет отражена история белорусской государственности в 1917-1939 годах, в четвертой - период Второй мировой и Великой Отечественной войн и послевоенного восстановления. Пятый том расскажет о событиях с 1954 года до современности. "Таким образом, мы получим целостную, глубокую картину истории белорусской государственности", - отметил Вячеслав Данилович.

Планируется издать пятитомник об истории белорусской государственности также на английском, французском и других языках.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Курс истории белорусской государственности планируется ввести в вузахКурс истории белорусской государственности планируется ввести в вузах
"То, что со следующего года, скорее всего, в высших учебных заведениях вместо истории Беларуси будут преподавать историю белорусской государственности, уже почти решено", - сказал заведующий центром Института истории Национальной академии наук Беларуси Валентин Голубев.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4377 BYN 2.433 BYN 2.439 BYN
USD
2.1564 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2572 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 января 2019 года составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 16,2 тыс.