ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
13 мая 2022, 18:07

Петришенко и Мезенцев обсудили взаимодействие в Союзном государстве в сфере культуры, науки и спорта

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко провел встречу с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы активно развиваем сотрудничество по направлениям социально-гуманитарного блока. Примерно месяц назад состоялась совместная коллегия министерств спорта наших стран, где подробно обсуждались аспекты, связанные с санкционным давлением, ограничением белорусских и российских спортсменов, которое уже выходит за рамки всех не только международно-правовых, но и этических норм. Мы условились, что должны обеспечить качественный соревновательный процесс спортсменам между Беларусью и Россией, также мы открыты и для других стран, которые дружественно к нам относятся", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в этом направлении в рамках Союзного государства реализуется ряд проектов, которые связаны с проведением на приз СГ соревнований, в частности, по биатлону. "Кроме того, мы планируем в 2023 году под эгидой Союзного государства провести юношеский чемпионат по хоккею на траве, а также по некоторым другим видам спорта. Сейчас мы активно заключаем соответствующие планы сотрудничества по линии федераций двух стран, чтобы наши спортсмены как можно скорее включились в соревновательный процесс. Помимо этого, мы намерены перекрестно приглашать белорусских и российских специалистов для судейства различных видов спорта", - рассказал вице-премьер.

Также Игорь Петришенко отметил, что на следующей неделе в Санкт-Петербурге запланирована совместная коллегия по линии образования и науки. "Состоится предметный разговор по продвижению конкурентных направлений", - добавил заместитель премьер-министра.

Кроме того, предстоит проведение важных мероприятий в сфере культурного взаимодействия двух стран. В частности, традиционный фестиваль - "Славянский базар в Витебске". "Нам необходимо обсудить контентное наполнение мероприятия, организацию Дней Союзного государства на данном фестивале, а также возможность трансляции открытия "Славянского базара", гала-концерта и других конкурсных дней по российским телеканалам, - отметил Игорь Петришенко. - В этом году в связи со снятием ограничений и стабилизацией ситуации по ковиду мы ожидаем на празднике значительное число гостей из Российской Федерации. Люди, которые традиционно в летнее время посещали "Славянский базар", за два года очень соскучились по этому празднику".

Еще одно мероприятие - это "Купалье", которое традиционно проходит в Александрии за неделю до "Славянского базара". "На этом празднике мы также ждем российских гостей, особенно из близлежащих регионов - Смоленской, Брянской, Псковской, Ленинградской областей", - подчеркнул вице-премьер.

Игорь Петришенко также обратил внимание на необходимость возобновления конкурсов по линии Союзного государства для людей с ограниченными возможностями. "В частности, в Могилеве мы планируем провести конкурс для детей с ограниченными возможностями. В нем примут участие порядка 300 ребят из Беларуси и России", - сказал он.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев отметил: "Значимо, что сегодня мы встречаемся накануне совместной коллегии, которая пройдет на площадке Курчатовского института. В рамках заседания будет поднят вопрос выхода на формирование единой инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства. Эта тема уже звучала и на Форуме регионов. Сейчас идет обсуждение реализации данных подходов в рамках коллегий".

Он сообщил, что с 1996 года действует межправительственное соглашение в сфере науки. "Сейчас Министерство науки и образования Российской Федерации во взаимодействии с белорусской стороной готовит предложение по выходу на новое, соответствующее требованиям сегодняшнего дня соглашение, которое, не отнимая того, что было прописано ранее, добавит современные аспекты. Также это будет соотноситься с 28 союзными программами", - рассказал государственный секретарь СГ.

Дмитрий Мезенцев выразил благодарность руководству правительства за то внимание, которое уделяется созданию Союзного государства.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси