ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2021, 10:54

Петришенко о задачах здравоохранения: одна из главных - доступность в регионах специализированной помощи

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В здравоохранении в текущей пятилетке одна из важных задач - совершенствование доступности специализированной высококвалифицированной медицинской помощи в регионах. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Петришенко выступил перед парламентариями с докладом о развитии социальной сферы Республики Беларусь. "Устойчивость функционирования национальной системы здравоохранения базируется на принципах высокого уровня бюджетного финансирования отрасли (4,4% ВВП на 2021 год), развития материально-технической базы и укрепления кадрового потенциала. 2020 год и период 2021 года показали состоятельность отечественной системы здравоохранения. Обеспечена доступность качественной помощи гражданам независимо от места их проживания. Ключевая роль в этом принадлежит районном звену здравоохранения. Продолжается реализация проекта "Заботливая поликлиника" и внедрение выездной формы работы с применением передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям отдаленных сельских населенных пунктов", - рассказал вице-премьер.

В 2020 году полностью завершено внедрение института врача общей практики. В амбулаторных учреждениях здравоохранения работает более 2,5 тыс. команд, состоящих из врача, помощника врача и медицинской сестры. Взят курс на развитие межрайонных и межрегиональных центров на базе 143 учреждений здравоохранения. "Главное здесь - соблюдение правила "Золотого часа". Уменьшить очереди на высокотехнологичное обследование и лечение, обеспечить консультативную помощь пациентам, для которых поездка в областной центр или столицу проблематична", - добавил Игорь Петришенко.

Постоянное внимание к развитию высокотехнологичной медицинской помощи позволило менее чем за 10 лет внедрить практически все новые методы такой помощи как на республиканском, так и областном уровне. В первую очередь это касается кардиохирургии и эндопротезирования суставов.-0-

Фото Андрея Покумейко

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси