Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко: отношение к людям с инвалидностью - индикатор здоровья общества

Общество 25.04.2019 | 10:43
Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношение к людям с инвалидностью остается лакмусовой бумажкой здоровья нашего общества. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко сегодня на заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"На особую важность решения обсуждаемых проблем в очередной раз обратил внимание глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Даны соответствующие поручения правительству и нашему совету, - отметил Игорь Петришенко. - Отношение к людям с инвалидностью было и остается лакмусовой бумажкой здоровья нашего общества. Нам всем вместе надо делать конкретные совместные шаги по улучшению положения дел по каждому отдельному направлению, последовательно формируя в обществе принципиально иное отношение к инвалидам, создание для них равных возможностей".

Участники мероприятия обсудили результаты выполнения в 2018 году Национального плана действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы, актуальные вопросы обеспечения жильем граждан с инвалидностью, практику реализации государственного заказа в сфере соцобслуживания таких граждан.

В повестку дня добавлен вопрос о трудоустройстве людей с инвалидностью. Эта тема прозвучала в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. На заседании озвучены предварительные подходы Минтруда, общественных объединений, других заинтересованных к обеспечению максимально полной занятости людей с инвалидностью, которые хотят и могут работать, а также по стимулированию нанимателей к трудоустройству таких граждан и самих лиц этой категории.

Как отметил в докладе заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, большинство мероприятий Национального плана действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов, которые проводились в прошлом году, связаны с совершенствованием действующего законодательства. "Разработан проект закона "О правах инвалидов и их социальной интеграции". Он согласован со всеми заинтересованными и внесен в правительство для последующего внесения в Национальное собрание", - конкретизировал Александр Румак. При этом он подчеркнул, что пришлось приложить немало усилий, чтобы заложить в проект действительно согласованные подходы органов власти и общественных объединений инвалидов.

Документом введены новые термины и понятия, которых пока нет в национальном законодательстве: дискриминация по признаку инвалидности, разумное приспособление, универсальный дизайн и др. Термин "инвалидность" приведен в соответствие с Конвенцией: акцент сделан не на медицинской составляющей, а на социальном аспекте - наличии препятствий к участию инвалидов в жизни наравне с другими людьми. Для них декларируется полнота гражданских, политических, экономических и других прав и свобод, предусмотрен запрет на дискриминацию по признаку инвалидности (в том числе перечисляются формы дискриминации). Предусмотрены меры, направленные на формирование в обществе уважительного отношения к правам и достоинству людей с инвалидностью.

Мониторинг реализации прав инвалидов, исполнения положений Конвенции на местах будут уполномочены проводить постоянно действующие межведомственные советы по правам инвалидов - на районном, городском и областном уровнях. В состав таких советов предлагается также включать представителей общественных объединений инвалидов.

Реабилитации и абилитации инвалидов (для обретения личной независимости и самостоятельности этих граждан) в проекте закона также уделено большое внимание. Будут создаваться новые подразделения на базе действующих в ТЦСОНах. При необходимости структурные подразделения по реабилитации могут создаваться также в учреждениях образования и организациях здравоохранения.

Немаловажен переход от создания безбарьерной среды в виде отдельных сегментов к обеспечению доступности объектов, транспортной и производственной инфраструктуры, разумного приспособления их к потребностям людей с особенностями. "Это может быть достигнуто при полном соблюдении требований технических и нормативно-правовых актов на всех стадиях создания и существования объектов: от проектирования до эксплуатации", - подчеркнул Александр Румак.

Вводится и новое право бесплатного пользования инвалидами автомобильными парковками (при предъявлении удостоверения).

Параллельно отраслевые министерства готовили свои нормативно-правовые акты. Так, Министерством образования в 2018 году принят ряд документов, направленных на расширение прав инвалидов в воспитании детей и исполнении родительских обязанностей. Министерством транспорта и коммуникаций подготовлены изменения в постановление Совмина по правилам автомобильных перевозок. Разрешено бесплатно провозить техническое средство реабилитации для личного пользования и специально обученную собаку-повадыря. Постановлением Минздрава допуск к управлению транспортными средствами категории В осуществляется без учета найма на работу. То есть слабослышащие и глухие, значительная часть тех, у кого нарушены функции опорно-двигательного аппарата, могут работать водителями. Хотя еще остались вопросы, связанные с вождением переоборудованного транспорта. Усовершенствован порядок организации медицинской реабилитации детей. Пересмотрены требования к качеству социальных услуг для лиц с инвалидностью и их семей.

Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов создан постановлением Совета Министров Беларуси от 2 февраля 2009 года №129 во исполнение статьи 10 закона "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов". В его составе руководители республиканских органов госуправления, центральных общественных организаций инвалидов и ветеранов.-0-

Элементами безбарьерной среды в Беларуси оборудованы более 60% объектов соцсферыЭлементами безбарьерной среды в Беларуси оборудованы более 60% объектов соцсферы
При реализации госпрограммы по социальной защите и содействию занятости населения осуществлялись мероприятия по обеспечению доступности информации и созданию безбарьерной среды для жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"