ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 11:06

Петришенко: цель вступительной кампании - отобрать самых мотивированных и подготовленных абитуриентов

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цель вступительной кампании - отобрать самых мотивированных и подготовленных абитуриентов. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко перед заседанием государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании в 2024 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня первое заседание госкомиссии. Все организационные вопросы решены. Важно, чтобы самые мотивированные, самые подготовленные абитуриенты не только с точки зрения знаний, но и активисты в общественной жизни могли реализовать свое право для получения высшего образования в нашей стране", - сказал Игорь Петришенко.
По словам вице-премьера, в этом году более 50 тыс. человек планируется принять в вузы, около 39 тыс. - в колледжи.

Он напомнил, что в феврале в региональных вузах прошли университетские олимпиады, их победители могут быть зачислены в вузы без экзаменов. В марте состоялся заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам, победители также поступят в вузы без вступительных испытаний. "Победители областных олимпиад имеют право поступить без экзаменов в региональные вузы, а также на востребованные экономикой специальности - педагогические, сельскохозяйственного профиля и другие", - отметил Игорь Петришенко.
Далее пройдет централизованный экзамен 27 и 30 мая. "Он совмещен с централизованным тестированием для выпускников прошлых лет. 3 и 6 июня - ЦТ для всех абитуриентов", - добавил вице-премьер.
Еще один важный этап - прием документов у целевиков и сдача ими внутренних испытаний в соответствующих учебных заведениях. Игорь Петришенко рассчитывает, что целевой набор будет больше, чем в прошлом году.
"Важно, чтобы во время вступительных испытаний ребята использовали только полученные знания, не пытались пользоваться мобильными телефонами и другими подручными средствами, не волновались. Комиссии настроены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для абитуриентов. Было репетиционное тестирование, так что ребята все знают и готовы. Главное - сконцентрироваться, и все обязательно получится", - резюмировал вице-премьер.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси