ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2023, 15:23

Петровский: МОТ всегда была предвзята к Беларуси

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная организация труда всегда была предвзята к нашей стране, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Петр Петровский.

Под давлением и при жестком лоббировании представителей западных стран МОТ была принята антибелорусская резолюция, направленная против людей, их доходов и занятости.

"Международная организация труда всегда была предвзята к нашей стране и оценивала наше государство не с точки зрения защиты прав трудящихся, их обеспеченности, их социальных интересов прежде всего, а с точки зрения вообще каких-то политических предубеждений, - сказал Петр Петровский. - Более того, МОТ поддерживала и поддерживает в Беларуси те силы, те настроения, которые выступают как раз за уменьшение прав трудящихся, за сокращение социального государства, ухудшение их условий труда. Второй момент - эти силы еще имели экстремистский характер. Уже было доказано, что там происходило отмывание определенных средств, уход от налогов, в том числе от налогов, которые идут на защиту трудящихся, их социальное обеспечение. То есть, МОТ по большому счету выступила здесь, наоборот, не защитницей труда, а, если говорить по-марксистски, защитницей западного капитала, который не устраивает та система защиты трудящихся в Беларуси, которая имеется. Именно реальная система защиты трудящихся. Им надо те проблемы, которые мы видим во Франции, Германии, других странах".

Нас не устраивают эти желания навязать нам западную модель, дискредитировать нашу страну, подчеркнул политолог. "Потому что если оценивать и по уровню социального неравенства, по уровню безработицы, защиты трудящихся и доступности трудящимся социальных услуг, то Беларусь будет находиться в лидерах в мире, нежели другие - западные так называемые демократии, где имеется высокая безработица, где сотрудника могут уволить вне зависимости от каких-то обязательств, где имеется высокое неравенство, где доступ к социальным услугам простого человека труда ограничен", - отметил он.

Запад раздражает само наличие такой социальной модели в Беларуси, которая рассматривается многими как положительная, уверен Петр Петровский. "И, конечно же, в этой ситуации они видят, что наша модель может быть рассмотрена в той же Германии, Франции как альтернатива. Что может подбить местных жителей к каким-то действиям для продвижения этой модели. Они видят, что наш пример может быть заразителен и, конечно же, пытаются любым способом не допустить экспорта белорусской модели развития к себе в государства. Их устраивают те несправедливые условия, которые имеются у них. Поэтому для них лучший способ обороны - это нападение. Вот они пытаются нападать на нас, дискредитировать нас", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси