ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
18 августа 2022, 15:18

Пиневич: централизация службы СМП минимизирует разницу в уровнях медпомощи в городе и на селе

18 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Централизация службы управления СМП улучшает оперативность и минимизирует разницу в качестве оказания медицинской помощи в городе и отдаленных медпунктах района. Такое мнение журналистам высказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время торжественной передачи машин скорой помощи Оршанскому межрайонному центру СМП, передает БЕЛТА.

По словам Дмитрия Пиневича, пополнение парка машин - очень важное событие, причем не только для Орши: "Обновление автопарка - показатель того, что служба СМП остается основным элементом оказания медицинской помощи. Находясь между поликлиникой и стационаром, она выполняет особые функции. На постсоветском пространстве мы сохранили наиболее важные достижения советской системы здравоохранения: служба скорой помощи осталась государственной и достаточно обширной. Причем она выполняет не только экстренные вызовы, но и оказывает неотложную помощь".

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

Министр здравоохранения подчеркнул, что сегодня важны как техническое оснащение, так и квалификация медперсонала. "Что касается службы скорой медицинской помощи, важным моментом стала централизация управления вызовами с одного рабочего места для нескольких районов, - подчеркнул Дмитрий Пиневич. - Это улучшает оперативность и минимизирует разницу в качестве оказания медицинской помощи в городе и в отдаленных медпунктах района. Поэтому передача новых автомобилей межрайонному центру СМП в Орше - действительно движение вперед. И 860 бригад СМП по стране в целом будут работать и развиваться как один из элементов мобильной медицины".

В Витебской области для улучшения обслуживания населения активно внедряется централизованное информатизированное диспетчерское управление, которое сделает работу службы СМП более стабильной и эффективной. Будут обеспечены контроль каждой бригады и максимально оперативное реагирование на ситуацию, сократится время ожидания вызова. Немаловажный момент - маршрутизация пациентов, когда врач (фельдшер) СМП на основании полученных о больном сведений направляет его в то или иное медучреждение.

Реструктуризация и переоснащение службы скорой медицинской помощи проходит в Витебской области с 2021. Эти мероприятия направлены на централизацию всех подразделений в единуй системе управления. Так, с июля прошлого года начал работу Витебский областной межрайонный центр СМП, в состав которого поэтапно вошли шесть отделений - Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского и Витебского районов. Уже с 1 июля 2022 года стал функционировать межрайонный центр СМП в Орше. В его состав включены четыре прилегающих района - Дубровенский, Оршанский, Толочинский и Чашникский.-0-

В Витебской области появится крупный лечебно-образовательный центр

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси