ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2017, 07:07

Пленарное заседание Совета католических епископов открывается в Минске

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пленарное заседание Совета Конференций католических епископов Европы открывается сегодня в Минске, сообщает БЕЛТА.

Нынешнее пленарное заседание, которое будет проходить по 1 октября, посвящено молодежи и будущему континента как общего дома. Его участниками станут руководители епископских конференций из 45 стран мира.

Программой, помимо основного мероприятия, предусмотрены пресс-конференция в городской ратуше (28 сентября), приветственные слова почетных гостей, представление местных благотворительных инициатив. Планируется, что иерархи посетят некоторые приходы Минска, где проведут службы и встретятся с верующими.

Так, 28 сентября в 19.00 состоится служба в храме святого Симеона и святой Елены (Красном костеле). Ее проведет префект Конгрегации по делам епископов кардинал Марк Уэлле. На 29 сентября в 18.30 намечена месса в костеле имени Пресвятой Девы Марии (архикафедральном соборе), которую совершит Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Служба в храме Пресвятой Троицы (св.Роха) на Золотой Горке состоится 30 сентября в 19.00, ее проведет кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуи, глава Совета епископских конференций Европы.

Кроме того, зарубежные епископы проведут службы в других храмах и часовнях, о чем будет объявлено дополнительно.

Результатом пленарного заседания станет заключительный документ, который будет озвучен 30 сентября в храме Пресвятой Троицы (св. Роха) на Золотой Горке. Содержание этого документа будет принято во внимание при подготовке к следующему Синоду епископов по вопросам молодежи, который пройдет в Риме в августе 2018 года.

Ранее митрополит Тадеуш Кондрусевич отмечал, что проведение пленарного заседания Совета - знак уважения к Беларуси. "Это большая честь как для церкви в Беларуси, так и для нашей страны. Событие, которое ожидает нас, является беспрецедентным в истории католической церкви и нашего Отечества. Еще никогда Беларусь одновременно не посещали полсотни высших иерархов католической церкви старого континента", - подчеркивал Тадеуш Кондрусевич.

Совет Конференций католических епископов Европы берет свое начало в 1965 году, когда во время встречи 13 руководителей национальных епископатов в Риме был основан комитет, направленный на развитие возможностей для более тесного сотрудничества на уровне местных епископатов. Учредительное собрание Совета состоялось в Риме 23-24 марта 1971 года. В его состав входят 39 членов - Конференции Епископов европейских стран и несколько других иерархических структур. Во время ежегодной пленарной ассамблеи проходят выборы места следующего пленарного заседания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси