ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2019, 12:36

Площадь вырубленных из-за короеда лесов в Беларуси за январь-май сократилась в два раза

Во время конференции
Во время конференции

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. За январь-май 2019 года площадь усыхания лесных насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, уменьшилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко во время пресс-конференции "О наведении порядка в лесном фонде и правилах сбора ягод и грибов" в пресс-центре БЕЛТА.

"По итогам пяти месяцев мы наблюдаем уменьшение объемов заготовки древесины при проведении сплошных санитарных рубок в связи с повреждением насаждений жуком-короедом. В два раза у нас уменьшились повреждения, соответственно, на столько же мы уменьшили и объемы заготовки на таких участках", - сказал первый замминистра.

Сказать точно, сколько древесины будет заготовлено таким образом по итогам года, пока сложно. По словам Валентина Шатравко, это может быть примерно 60% от прошлогоднего объема. "Если по хвойным насаждениям в прошлом году мы заготовили всего 10 млн куб.м древесины, то в этом году предвидится где-то 6-7 млн куб.м", - пояснил он.

Первый замминистра рассказал, что, как правило, с момента постановки поврежденных насаждений на учет до ее вырубки должно пройти не больше месяца, чтобы не дать распространиться жуку и не причинить больший вред. "В связи с уменьшением объемов усыхания мы в мае поставили задачу до 15 июня вырубить все насаждения, которые поставлены на учет 1 июня, что мы и сделали", - отметил Валентин Шатравко.

Вместе с тем он добавил, что с июня начался вылет первого поколения вредителей жука-короеда. В этой связи отмечается незначительное увеличение объемов усыхания лесных насаждений по Гомельской области. По остальным регионам ситуация остается на прежнем уровне. "Очаги немного появляются, но объемы их меньше по сравнению с прошлым годом", - сказал первый замминистра.

Что же касается в целом объема заготовки древесины, то задача этого года - 23,5 млн куб.м. "В прошлом году было заготовлено 28,6 млн куб.м древесины. Это рекорд за все время заготовки. Обычно было примерно 23,5 млн куб.м. На этот год мы для себя их и определили", - сказал Валентин Шатравко. При этом главная задача - обеспечить республику древесным сырьем в тех объемах, которые необходимы для переработки.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси