ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2023, 08:42

Почему дачникам необходимо обеспечивать выносной учет электроэнергии, рассказали в "Белэнерго"

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Андрей Шершень рассказал на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА о том, почему дачникам необходимо обеспечивать выносной учет электроэнергии.

В рамках указа главы государства №155 "О садоводческих товариществах" утверждено положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Специалисты ГПО "Белэнерго" уже начали обследования электросетей в садоводческих товариществах. Их можно разделить на высоковольтные сети (6-10 кВ), которые находятся за пределами участков СТ или далеко от них, а также на проходящие непосредственно по садоводческим товариществам и участкам, - 0,4 кВ. Высоковольтные сети будут приниматься в фактическом состоянии, а сети 0,4 кВ должны быть технически исправны. Для передачи сетей государству садовым товариществам необходимо предоставить беспрепятственный доступ к обслуживанию и обеспечить выносной учет, то есть установку электросчетчиков.

"В части выносных учетов многие председатели садоводческих товариществ ведут эту работу самостоятельно, потому что приходится констатировать частые факты недобросовестного использования электроэнергии. Если в целом эти факты минимизированы, то в садоводческих товариществах это достаточно серьезная проблема", - рассказал Андрей Шершень.

Андрей Шершень
Андрей Шершень

Выносной прибор учета обеспечивает точность учета количества потребляемой электроэнергии, к примеру, на дачный домик. "Во-первых, есть гарантия исключения возможности хищения электрической энергии ввиду определенных технических обстоятельств. Во-вторых, это немаловажное удобство. Никто и никогда не будет приходить в дом, потому что прибор стоит снаружи", - рассказал заместитель гендиректора.

Есть и новая разновидность приборов на учет - сплит-счетчики. Это измерительный прибор, который установлен на опоре (столбике) на улице, а дома находится небольшое табло, где видна статистика потребления. "Когда приходит контролер либо иной сотрудник энергоснабжающей организации, то он все эти данные снимает дистанционно либо через прибор учета", - пояснил Андрей Шершень.

Такой учет также позволит достичь задачи, которая реализуется сейчас в целом по энергосистеме Беларуси. "Это дальнейшее объединение в единую систему всех товариществ, чтобы эти данные передавались в энергоснабжающие организации не только для анализа и учета, но и отгружались во все расчетные программы, например, для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Чтобы человек мог, зайдя в интернет-банкинг, увидеть показания за прошлый месяц и через ЕРИП оплатить счета. Для этого, конечно, потребуется передача приборов учета к нам на баланс, но эта процедура несложная", - заключил специалист.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси