ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2022, 22:02

Почему потерпевшие поверили телефонным мошенникам. Мнение психолога

Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие потерпевшие, столкнувшись с телефонными мошенниками, которые представлялись их родными, понимали, что голос не похож, но все равно велись на уловки и отдавали свои деньги. Почему так происходит, в эфире ток-шоу "По существу" на телеканале СТВ рассказала кандидат психологических наук, специалист по профайлингу Инга Сечко, сообщает БЕЛТА.

Схема мошенничества банальна: потерпевшему звонит преступник, представляется сотрудником правоохранительных органов и говорит, что близкий человек попал в аварию (является виновником, очень сильно пострадал) и необходимо передать деньги для решения вопроса либо предлагает передать деньги на лечение. Человек, которого застали врасплох, в первую очередь думает, как помочь близкому. И нередко люди соглашаются.

"Шоковое состояние. Эмоция страха самая сильная у человека. Тем более сейчас она актуализирована из-за многих событий последнего времени, начиная с пандемии. Поэтому ее очень легко спровоцировать и усилить эту эмоцию. Тем более если речь идет о жизни близких", - сказала Инга Сечко.

Отвечая на вопрос, почему потенциальные жертвы не кладут трубку и не перезванивают родственнику, который якобы попал в беду, она заметила: идет воздействие на эмоции. "Когда эмоции очень сильные, мозг отказывается работать. Потому что в стрессе нужно не думать и размышлять, в стрессе нужно бежать - либо спасаться, либо спасать. То есть нужно быстро действовать. Человека вводят в стресс. Обязательно будет фактор времени: это нужно сделать быстрее. Преступники говорят: мы пришлем курьера, а вы передайте деньги", - заметила специалист по профайлингу.

Более того, преступники проходят специальные тренинги, причем организаторы "подбирают таких людей, у которых нет сострадания, нет совести", отметила кандидат психологических наук. Она добавила, что для мошенников это игра. Они обзванивают множество человек, нарабатывая опыт и оттачивая навыки.

Чтобы защититься от мошенников, Инга Сечко посоветовала вовсе не вступать в разговор с этими людьми. "Потому что они настолько хорошо умеют разговаривать, убеждать, вызывать эмоции, что как бы вы ни старались, вам будет сложно им противостоять", - сказала она.

Инга Сечко обратила внимание, что именно молодые люди должны дать своим бабушкам и дедушкам четкую инструкцию: если позвонили с подобным предложением, сразу же класть трубку и перезванивать родственникам.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси