ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2024, 10:35

Почему стоит ввести рецепты на абсолютно все антибиотики? Мнение врача

К каким последствиям может привести неправильное употребление антибиотиков? Например, самоназначение лекарств. Подробнее о последствиях рассказала врач-педиатр Ольга Кардаш.

- Если употреблять один и тот же антибиотик постоянно, окажете своему малышу медвежью услугу. Вылечите в моменте, но сформируете резистентность. И ребенок будет в более серьезных ситуациях не чувствителен к этому антибиотику. Нам придется использовать препараты резерва, а это сложная история: достаточно много побочки, сложное введение, обычно внутривенное, нужна госпитализация. Самое сложное - это формирование резистентности.


Когда я начинала работать 20 лет назад, мы использовали в лечении детей бисептол. А потом было принято решение (на мой взгляд, очень правильное): этот антибиотик вывели для определенной группы лиц, чтобы нам было чем лечить этих людей. Потому что все оказались нечувствительны, такая резистентность, просто массовая. И этот антибиотик перестал использоваться: его нет в аптеках практически, его не выписывают врачи. То есть он запрещен к выдаче. Сегодня, спустя 20 лет, он имеет шикарную чувствительность. Прямо в минимальной дозировке назначил - и все, волшебство: ожил, побежал и спас мир за сутки.

Но мы не можем сделать так со всеми антибиотиками. Единственное, что мы, наверное, все же таки должны, - ввести правило, что абсолютно все антибактериальные препараты должны выдаваться рецептурно.

У нас есть одна лазейка, остался один препарат, который разрешен к потреблению детьми и является стандартным антибиотиком выбора для них. К сожалению, он у нас еще продается без рецепта. Мамы этим очень пользуются. Я думаю, что через 10 лет… да что через 10, уже мы имеем на постсоветском пространстве потрясающую резистентность к этому антибиотику. Хотя он достаточно широкопрофильный, им можно даже амбулаторно лечить пневмонию. Надеюсь, что его тоже скоро введут по рецепту.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото БЕЛТА

Читайте также:

"Мой ребенок часто болеет". Когда родителям пора бить тревогу и как формируется иммунитет?

"Всегда уточняю про всех родственников". Почему родителям стоит быть откровенными с педиатром?

Какую медвежью услугу ребенку оказывают мамы, часто используя одни и те же антибиотики?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси