ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 15 августа 2020
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
11 сентября 2015, 21:03

Подляское воеводство Польши инициирует создание на Августовском канале зоны безвизового туризма

11 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Подляское воеводство Польши инициирует создание на Августовском канале зоны безвизового туризма. Об этом сегодня в Гродно на выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман" корреспонденту БЕЛТА сообщил маршалок Подляского воеводства Мечислав Башко.

"Гродно и Белосток имеют многолетний опыт сотрудничества в сфере экономики, культуры и других. Особенно активно в последние годы мы участвуем в трансграничных проектах. За средства ЕС удалось осуществить взаимно интересные проекты в сфере здравоохранения, дорожной инфраструктуры. Сегодня на первый план по важности выходит также деятельность в сфере туризма. Могу сказать, что мы инициировали и уже проводим интенсивные переговоры о том, чтобы по примеру режима безвизового посещения, который работает для туристов в национальном парке "Беловежская пуща", сделать аналогичный на Августовском канале. Выступили мы с такой инициативой и сообщили о ней в межправительственную белорусско-польскую подкомиссию. Недавно в Белостоке проходила встреча представителей МИД наших стран, и среди прочих вопросов были высказаны намерения двигаться в этом направлении", - сказал маршалок.

Такие же намерения подтвердил председатель правления Подляского клуба бизнеса Лех Пилецки. Он сообщил, что уже в ближайшие дни состоится большая рабочая встреча в Министерстве иностранных дел Польши, в которой будут принимать участие консулы и представители крупного бизнеса. На ней планируется обсудить шаги, необходимые для скорейшей реализации этой идеи. "Думаю, мы сможем это сделать при взаимном желании двух сторон, конечно. Но ведь в Беловежской пуще все получилось, и этот прекрасный край получил толчок к новому развитию. То же надо сделать с Августовским каналом", - считает он.

В сфере производства Лех Пилецки видит пути для активного сотрудничества гродненских и подляских бизнесменов в строительстве, переработке мясо-молочной продукции, производстве техники для сельскохозяйственных нужд, торговле. "У бизнеса Белостокского региона стабильный интерес к Беларуси, многие деловые люди имеют тесные родственные связи с Гродненщиной. Нам обязательно нужно держаться вместе. Мы должны смотреть в будущее, развивать сотрудничество", - добавил Лех Пилецки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
туризм
Топ-новости
Свежие новости Беларуси