ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 сентября 2022, 16:33

Появятся ли в Беларуси самозатухающие сигареты, рассказали в МЧС

Скриншот из видео БЕЛТА
Скриншот из видео БЕЛТА

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курение в постели в нетрезвом виде по-прежнему является одной из основных причин пожаров. Снизить риски возгорания могут специальные пожаробезопасные сигареты. Таким мнением в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА в беседе о вопросах пожарной безопасности и подготовки к отопительному сезону поделился официальный представитель МЧС Евгений Барановский.

Евгений Барановский рассказал, что из 412 человек 261 погиб при пожаре, который возник по причине курения. Он добавил, что сотрудники МЧС предпринимают меры для решения этой проблемы и напомнил, что ранее рассматривался вопрос о сигаретах из специальной самозатухающей бумаги.

"Я думаю, что мы должны прийти к этому, что общество должно созреть. Но если проанализировать международный опыт, то сигареты с пониженной воспламеняющей способностью уже выпускаются в США, Евросоюзе, Австралии. Это дает хорошие результаты. К примеру, в Литве, в Финляндии после введения подобных сигарет количество пожаров и гибели людей по причине курения снизилось на 40%. Мы рассматривали различные варианты, но на сегодняшний день самым эффективным является введение сигарет с низкой воспламеняющей способностью", - рассказал Евгений Барановский.

Вместе с тем, подчеркнул официальный представитель МЧС, такие сигареты нельзя назвать абсолютно пожаробезопасными: "Вероятность возгорания все равно существует, но риски сокращаются в разы. Мы предлагали на различных уровнях внедрение подобных сигарет, изучали международный опыт, информировали всех заинтересованных. Сегодня в Евразийском экономическом союзе эти вопросы регулируются техническими регламентами. Мы и туда направляем свои предложения. Но насколько нам известно, сегодня есть определенная проблема с производством подобных сигарет."

Ведущий напомнил, что, кроме сигарет с низкой воспламеняющей способностью, рассматривался вопрос о незагорающемся постельном белье. "Постельное белье мы выпускали в единичных экземплярах. Но есть проблема. Граждане, которые злоупотребляют спиртными напитками и курят в нетрезвом состоянии, не будут покупать подобное белье. Поэтому здесь более логично работать с источником проблемы, которым является непотушенная сигарета", - подытожил Евгений Барановский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси