ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 19:05

Полевой кинозал будет работать 3 июля у Кургана Славы

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Миноблкиновидеопрокат" 3 июля организует полевой кинозал в мемориальном комплексе "Курган Славы", сообщила корреспонденту БЕЛТА гендиректор "Миноблкиновидеопроката" Татьяна Дорошкевич.

Оборудование будет установлено в стилизованной военной палатке. Репертуар кинопоказов будет состоять из лучших кинолент "Беларусьфильма", документальных кинохроник военных лет, периода восстановления и развития Беларуси в послевоенное время до современности.

"Кроме фильмов прошлых лет мы демонстрируем совершенно новый документальный фильм киностудии "Беларусьфильм", который называется "Перезвон". Я думаю, он вызовет очень большой резонанс и интерес публики. 3 июля мы покажем республиканскую премьеру фильма "Подрыв". Он посвящен работе разминеров. Очень многие из них погибли, поэтому этот подвиг было решено увековечить, посвятив им фильм, - рассказала Татьяна Дорошкевич. - Мы представляем золотую коллекцию киностудии "Беларусьфильм" на стендах, которые расположены на фасаде нашего кинозала. Это лучшие фильмы за много лет, начиная с 1924 года. И, конечно же, невозможно себе представить кинематографию нашей республики без Театра киноактера, заслуженный коллектив которого вчера представил премьеру, которая произвела очень большой эффект - это киноконцерт "Реквием. Чтобы помнили". Он посвящен Дню Независимости, 78-й годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Завтра отрывок из этого концерта будет продемонстрирован на импровизированной концертной площадке в виде грузовика, как это было в военные годы, когда агитбригада ездила по войскам с культурной программой".

Татьяна Дорошкевич рассказала и об истории "Миноблкиновидеопроката": "Наша организация была создана еще в 1938 году, и во время оккупации на тех территориях, где было возможно, наши бригады киномехаников ездили по партизанским отрядам и показывали кино. Кинопрокат не прекращал свою деятельность даже в оккупированной стране, - отметила гендиректор. - Мы стараемся привнести все, что можем для использования средств кино в патриотическом воспитании наших детей, подростков и молодежи. В этом году мы провели в стране замечательную акцию "Три урока истории от "Беларусьфильма". Иди и смотри". Кинотеатры и киноустановки Минской области обслужили более 35 тыс. зрителей в ходе этой акции за май - июнь. Конечно, это очень хороший результат, и мы надеемся, что патриотические акции в Год исторической памяти мы будем продолжать. Планируем в сентябре, октябре, ноябре. Так что эта работа не прекращается".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси