ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 17:11

"Политические элиты в этих странах импортированы". Савиных о ситуации в Прибалтике

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политические элиты в странах Прибалтики импортированы из США и Великобритании и поэтому не заботятся о своем народе. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, сообщает БЕЛТА.

"Польша скатилась к краткосрочному планированию, но они хотя бы могут получить какие-то дивиденды. Строгая ассоциация с США и Британией хотя бы позволила полякам протянуть газопровод из Норвегии в Польшу. И они сейчас оказались даже в лучшем положении, чем Германия. Это явно выигрыш на смене гегемона. Прибалтика еще в худшей ситуации. Там развал государственности, которая и так была не очень сильна, пошел гораздо дальше. У Польши есть хотя бы государственные традиции. А у этих стран они очень зыбкие. И там развилась одна очень неприятная тенденция: практически все элиты стран Прибалтики - привезенные, они импортированные из тех же Соединенных Штатов Америки и работают на своего хозяина, они выполняют задачи, которые ставит перед ними государственная система США и Великобритании. Они не заботятся о собственном народе", - сказал Андрей Савиных.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей добавил: "Куда могут продавать свою продукцию страны Прибалтики? Прежде всего для них был бы открыт российский рынок. И они могли бы процветать. Вместо этого они выбирают русофобскую политику. Более того стараются бежать впереди паровоза, уничтожая по сути дела любые перспективы устойчивого экономического развития. У них есть возможность обеспечивать транзит российских товаров в Европу. Это единственное инфраструктурное преимущество, которое имели эти страны. Вместо того, чтобы строить новые терминалы, привлекать российские грузы, они их блокируют. Довели ситуацию до такой степени, что сейчас Россия полностью отказалась от использования их портов. Сейчас через санкции они лишились Республики Беларусь, фактически полностью уничтожив свой транзитный потенциал. Но проблема в том, что элита, которая сейчас правит этими странами, не связывает свое будущее с жизнью ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии. Их дети учатся в США, и они будут там продолжать жить. Они просто напросто уедут, когда операция ликвидации европейской государственности будет закончена", - отметил депутат.

"Белорусское дружелюбие базируется на нашем отношении к народам этих стран, к простым людям. Нам нечего делить ни с литовцами, ни с латышами. На уровне добрососедских отношений у нас никогда не было проблем. Но я убежден и в том, что мы никогда не найдем точек соприкосновения с продажной элитой этих стран. Вот здесь скорее всего у нас ни контактов, ни какого-либо взаимодействия не будет. Надо еще подумать, отдавать ли этим людям в распоряжение наши дрова", - сказал Андрей Савиных.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси