ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2023, 18:45

Политолог: размещение ядерного оружия в Беларуси - это совместная российско-белорусская миссия

Александр Шпаковский. Скриншот видео
Александр Шпаковский. Скриншот видео

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размещение ядерного оружия в Беларуси - это совместная российско-белорусская миссия. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил политолог Александр Шпаковский.

"Если обращаться к риторике Президента, то он неоднократно высказывал сожаления относительно того, что у нас нет таких средств сдерживания (ядерного оружия. - Прим. БЕЛТА). Он также говорил, что вся советская инфраструктура сохраняется по его команде. Белорусские специалисты поддерживали эту инфраструктуру, эти шахты, в том числе для стратегических ракет "Тополь", в работоспособном состоянии. В таком состоянии, когда там оперативно можно навести порядок и принять соответствующее оружие", - сказал Александр Шпаковский.

Когда международная обстановка накалилась до того предела, после которого стало понятно, что для существования белорусского государства необходимы эти средства сдерживания, были проведены соответствующие переговоры с Россией. "Россия согласилась разместить ядерное оружие на территории Беларуси, но надо понимать, что это будет совместная миссия. Так же, как у США размещено ядерное оружие в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции. И везде это совместные миссии. То есть наши военнослужащие будут обучены применению этих средств сдерживания", - подчеркнул политолог.

Александр Шпаковский обратил внимание на еще один нюанс. "Некоторые говорят, что это решение принималось ситуативно. Это не так, и те, кто умеет анализировать общественно-политические процессы, однозначно это знают. В 2021 году начала работать Конституционная комиссия. И тогда же, в конце 2021 года, на общественное обсуждение был вынесен проект новой редакции Конституции. И там появились серьезные изменения в тех нормах, которые касаются нашей внешней политики. Да, мы фиксируем миролюбивый характер нашей внешней политики, обязательства не вести агрессивную войну со своей территории. Тем не менее, из новой редакции Конституции была исключена формулировка о безъядерном статусе государства", - отметил политолог.

Вместе с тем, из новой редакции Конституции была исключена формулировка о стремлении к нейтралитету как нереалистичная. "Это было сделано исходя из нынешней международной обстановки. Мы исходим из того, что обстановка будет накаляться, и знаем о прямых угрозах Беларуси", - подытожил Александр Шпаковский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси