ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2023, 16:18

"Полупанические настроения". Тертель о реакции беглых на смену правительства в Польше

Иван Тертель
Иван Тертель

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В стане белорусских беглых в Польше фиксируются полупанические настроения, которые связаны с формированием нового польского правительства. Об этом журналистам заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глава государства неоднократно высказывался по вопросу отношений с Польшей и другими нашими соседями. Беларусь - миролюбивое государство, которое придерживается принципов невмешательства во внутренние дела, добрососедства, развития культурных, экономических, политических связей. Разные времена бывали, но сейчас отношения с Польшей находятся на беспрецедентно низкой точке. Их практически нет. Но надо сказать, что это не по нашей вине. Мы не вводили санкции против Польши, не закрывали пункты пропуска. Наоборот, глава государства давал поручения правительству об установлении хороших, добрососедских отношений, а также обсуждению проблемных вопросов без предварительных условий. К сожалению, ответной реакции не было", - сказал Иван Тертель.

Председатель КГБ отметил: как будут развиваться отношения Беларуси и Польши после формирования нового польского правительства, сказать сложно. Тем не менее, добавил он, в стане белорусских беглых фиксируются серьезные полупанические настроения. "Они были очень серьезно связаны с политической силой, которая ушла в прошлое. Там были серьезные финансовые злоупотребления. Сейчас идет попытка найти людей, которые могли бы повлиять на позицию новых польских властей. Для беглых самое страшное - установление нормальных отношений между нашими государствами. Это самое болезненное для них", - подчеркнул Иван Тертель.

Он обратил внимание, что Беларусь готова к диалогу в любых форматах. "Мы готовы обсуждать самые острые вопросы. Это воля главы государства. Это касается, кстати, и Прибалтики. Я считаю, что шанс перевернуть страницу и начать с чистого листа есть. Мы к этому готовы", - заключил председатель Комитета госбезопасности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси