ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2022, 14:40

Поможет ли йод при взрыве ядерной бомбы и что обязательно должно быть под рукой? Спросили у эколога

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поможет ли йод при взрыве ядерной бомбы и что обязательно должно быть под рукой, рассказала заместитель директора Международного государственного экологического института имени А.Д.Сахарова БГУ Мария Герменчук в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Мария Герменчук напомнила, что ядерное оружие применялось в истории человечества один раз - это была бомбардировка американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. "Прошло более 70 лет. Во всем мире сформировалось восприятие, что применение ядерного оружия - абсолютный кошмар, абсолютный ужас, это ад. И это правильное восприятие", - подчеркнула эколог.

Она отметила, что взрыв ядерной бомбы сопровождается сверхмощной световой вспышкой, очень сильным электромагнитным импульсом и тепловой волной, превышающей все мыслимые представления о температуре. "Это все настолько мощно, что то радиоактивное загрязнение, которое наступает после, является просто последствием и в краткосрочной перспективе не так сильно воспринимается по сравнению с первым мощнейшим взрывом, - пояснила Мария Герменчук. - Для тех людей, кто находится в эпицентре взрыва, на расстоянии до 10 километров, к сожалению, уже не будет иметь значения радиоактивное загрязнение. Они ослепнут. Они, возможно, будут испепелены этим мощнейшим тепловым воздействием".

Масштабы радиоактивного заражения окружающей среды после взрыва атомной бомбы зависят от мощности примененного заряда и метеорологических условий. "Что такое радиоактивное загрязнение? Это тот воздух, который будет загрязнен продуктами деления, это та почва, которая втягивается в этот "гриб". Весь этот объем воздуха в радиоактивном облаке попадает в атмосферу и потом начинается разноситься на прилегающие территории", - рассказала Мария Герменчук.

"Дополнительное к Чернобылю радиоактивное загрязнение нам категорически не нужно. У нас и так достаточно насыщена окружающая среда радионуклидами искусственного происхождения. Нам этого не надо, никому этого не надо. Поэтому в случае взрыва ядерной бомбы проблемы, бесспорно, будут. Это будет иметь значение для лесного хозяйства, сельского хозяйства", - обратила внимание эксперт.

По ее словам, на границах Беларуси установлены четыре автоматизированные системы контроля радиационной обстановки: вокруг Чернобыльской, Игналинской, Смоленской и Ровенской атомных станций. "Они регистрируют в режиме реального времени изменения радиационной обстановки. При этом не имеет значения, что произошло: либо это авария на какой-то станции, либо это какой-то инцидент, либо это радиологический терроризм. Это не принципиально, главное - фиксация", - заявила замдиректора института.

Она рассказала, что когда случилась авария на АЭС "Фукусима-1", радиоактивное загрязнение дошло даже до Беларуси. Оно было абсолютно незначительным, но приборы его регистрировали. "Когда радиоактивность попадает в атмосферу, то любое загрязнение окружающей среды имеет глобальный характер. Неминуемо загрязнение достигнет очень отдаленных точек. Радиоактивность - это такой феномен, который не может быть ограничен в некоем локальном масштабе", - заметила Мария Герменчук.

"Если что-то происходит, то надо ориентироваться на официальные сообщения Министерства по чрезвычайным ситуациям, местных органов власти. Они обязаны сообщить, какие меры надо принимать. Это либо проведение йодной профилактики, либо прекращение использования местных продуктов питания, потребления питьевой воды, ограничение пребывания на открытом воздухе. То есть система существует, надо только очень внимательно прислушиваться к тому, что будут говорить официальные органы власти, которые отвечают за обеспечение радиационной безопасности", - добавила она.

Мария Герменчук заметила, что если бы в БССР своевременно была проведена йодная профилактика, то последствия взрыва на ЧАЭС были бы не такими ужасающими для людей. Поэтому употребление йодомарина она называет вполне оправданным. Правда, гражданам следует учитывать противопоказания, если они у них есть, и не злоупотреблять лекарствами. "Без фанатизма, без чрезмерности. Не надо переедать йодомарина и не пейте спиртовую настойку йода", - посоветовала эксперт.

Тем, кто серьезно опасается ядерной войны, она рекомендует иметь дома запасы питьевой воды, а также обычный радиоприемник, который может работать от батареек. "Тогда в случае перебоев с электричеством можно будет слушать рекомендации МЧС и Минздрава", - отметила эколог.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси