ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Облачно с прояснениями +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2019, 15:09

Попков: работа органов местного управления нацелена на повышение качества жизни населения

Александр Попков
Александр Попков

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа органов местного управления нацелена на повышение качества жизни населения, заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Александр Попков. Он принимает участие в заседании круглого стола Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики с участием представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совершенствование законодательства, регулирующего вопросы местного управления и самоуправления, в целях устойчивого развития территорий является одним из основных направлений работы Совета Республики и созданного при нем Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Цель этой работы - повышение качества жизни населения, решение важнейших для людей вопросов - экономических, социальных, экологических. Все должно быть связано с конкретным человеком: как он живет, какая у него заработная плата, как создаются рабочие места, как организованы направления, связанные со здравоохранением, образованием, культурой, - отметил Александр Попков. - С учетом поручений главы государства, с привлечением соответствующих специалистов, ученых, практиков, общественности, мы должны представить определенные аргументы в пользу совершенствования законодательства о местном самоуправлении. Естественно, мы не избежим каких-то определенных ошибок, но чем больше мы будем прорабатывать этот вопрос, тем более удачными будут наши предложения".

Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе
Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе

Директор Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Филипп Бозуль
Директор Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Филипп Бозуль

Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк
Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк

Особое внимание в этом направлении уделяется дебюрократизации, упорядочению административных процедур, улучшению взаимодействия местных органов власти и населения. Для более эффективного решения всех этих вопросов создаются ассоциации местных Советов депутатов. Они уже работают в Гродненской и Могилевской областях. Принято решение о формировании такой ассоциации в Витебской области.

Ректор Академии управления при Президенте Геннадий Пальчик
Ректор Академии управления при Президенте Геннадий Пальчик

Учитывая значительный экспертный потенциал Совета Европы, Беларусь заинтересована в развитии диалога и расширении сотрудничества с европейскими структурами в сфере местного самоуправления, в том числе по вопросам формирования и функционирования ассоциаций местных Советов депутатов. Особое значение придается взаимодействию с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы - это консультативный орган, представляющий местные и региональные власти европейских государств.

Текущий визит будет способствовать расширению сотрудничества конгресса и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, а также позволит заимствовать лучший европейский опыт по подготовке кадров местных и региональных властей, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению связей между региональными и местными властями, организации работы ассоциаций местных властей. На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления с участием представителей конгресса 30 апреля будет рассмотрена дорожная карта по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления в целях устойчивого развития территорий. Результатом ее выполнения станет выработка предложений по совершенствованию законодательства, в частности, закона "О местном управлении и самоуправлении в Беларуси".

"Мы изучаем и накапливаем определенный опыт. Но это не значит, что мы пойдем именно таким путем, как идет та или иная страна. У нас есть свои особенности, и мы должны их учитывать", - подчеркнул Александр Попков. -0-

Фото Геннадия Жинкова

Топ-новости