ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2019, 15:52

Популяция благородного оленя в Беларуси за 12 лет выросла более чем в два раза

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Численность популяции благородного оленя в белорусских лесах с 2006 по 2018 год выросла более чем в два раза. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, за последние годы в стране заметно выросла численность копытных животных. "Сейчас в рамках государственной программы у нас реализуется, наверное, один из наиболее успешных проектов как в области охотничьего хозяйства, так и в области охраны природы - это проект по восстановлению численности благородного оленя. За средства госпошлины на право охоты мы закупаем достаточно большое количество оленей - порядка 1-1,5 тыс. в год - и выпускаем их в охотничьи угодья. Этим обеспечили достаточно интенсивный рост численности популяции. На сегодня она составляет практически 210% к уровню 2006 года. Ежегодный прирост составляет около 30-40% для этого вида", - рассказал представитель ведомства.

По данным Минлесхоза, в Беларуси сегодня насчитывается около 34-35 тыс. особей благородного оленя.

Наблюдается неплохой рост численности лося и косули. Их популяции составляют порядка 38-40 тыс. и 100-120 тыс. особей соответственно.

Начальник управления охоты и рыболовства Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов" (РГОО БООР) Сергей Цебрук отметил, что с 2014 по 2018 год хозяйствами общества за счет средств, полученных от уплаты государственной пошлины на право охоты, было куплено и заселено в угодья более 1,4 тыс. особей благородного оленя. В этом году планируется закупить около 300 особей.

Журналисты поинтересовались у участников пресс-конференции, что планируется делать с пятнистым оленем, особи этого вида появились в некоторых районах Беларуси. В частности, в Берестовицком районе сформировалась достаточно крупная популяция этого животного. По словам Александра Козореза, популяция пятнистого оленя будет подлежать 100-процентному изъятию. "Есть публикации о том, что он скрещивается с благородным оленем и дает плодовитое потомство, и это вызывает определенные опасения", - пояснил специалист.

Он отметил, что недавно проходил координационный совет по охотничьему хозяйству, идею с изъятием пятнистого оленя поддержали все. Представитель Минлесхоза напомнил, что ведомство обычно готовит нормативно-правовой акт по планированию изъятия того или иного вида охотничьих животных, в первую очередь нормированных видов.

Как правило, изъятие подразумевает два подхода - отстрел или отлов. В данном случае речь, скорее, идет об отстреле, потому что содержать в вольере этих животных не имеет смысла, считают в ведомстве. Начальник отдела обратил внимание на то, что это мировая практика: во многих странах запрещено содержать в вольерах животных, если этот вид может наносить ущерб местным популяциям.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси