Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок рассмотрения обращений о международном похищении детей скорректируют в Беларуси

Общество 17.05.2019 | 10:50
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок рассмотрения обращений в рамках Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей скорректируют в Беларуси, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторые вопросы требуют дополнительного законодательного урегулирования. Минюстом подготовлен проект закона, которым корректируется ряд законодательных актов. В частности, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс о браке и семье и некоторые законы. Эти корректировки направлены на то, чтобы более детально урегулировать вопросы, связанные с рассмотрением обращений по применению конвенции, по перечню документов, по самому порядку рассмотрения этих обращений", - сказал Олег Слижевский.

Наиболее существенные изменения затронут Гражданский процессуальный кодекс, поскольку применение конвенции в первую очередь касается работы судов общей юрисдикции.

Предполагается, что процесс принятия решений станет еще более четким и понятным. Как отметила судья Верховного суда Вера Кругова, в частности, предлагается дополнить ГПК отдельной главой. Ее положения детально регулируют процедуру рассмотрения заявлений о возвращении детей, незаконно перемещенных одним из родителей за границу государства их обычного проживания, - начиная от порядка подачи на рассмотрение таких заявлений до перечня обстоятельств, которые суду будет необходимо отразить в решении.

Проект закона внесен в парламент.

В ГПК закреплен принцип приоритетного применения положений международного договора, которым и руководствуются суды при рассмотрении заявлений о возвращении детей. При вынесении решений по таким заявлениям суды учитывают все обстоятельства в каждом отдельном случае, в том числе длительность, периодичность, условия и причины пребывания ребенка на территории государства, национальность, языковые знания, семейные, социальные связи.

Беларусь присоединилась к Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей в 1998 году. Функции центрального органа для целей конвенции выполняет Министерство юстиции.

В Минске сегодня проходит конференция, посвященная практике применения конвенции, организованная Министерством юстиции совместно с представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Участники обсуждают передовые практики с целью соблюдения прав детей и обеспечения их интересов в ситуациях, когда они перемещены одним из родителей в иностранное государство (удерживаются в иностранном государстве) без согласия второго родителя. Рассматриваются планы по совершенствованию национального законодательства для повышения эффективности применения конвенции.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.307 BYN 2.311 BYN
USD
2.0632 BYN 2.061 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.216 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: баскетбол 3х3

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?