ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2024, 18:39

После смерти его еще год искали гитлеровцы. Как на самом деле погиб Константин Заслонов?

В декабре 1941 года в оршанское паровозное депо пришел устраиваться на работу молодой мужчина из семьи раскулаченных крестьян. Подозрений не вызвал - гитлеровцы решили, что такой человек биться за советскую власть не будет. Прошло несколько месяцев, прежде чем они поняли, как ошибались.

Регулярные диверсии заставили гитлеровцев усомниться в верности Заслонова. Формально предъявить было нечего, но для Константина первое задержание стало сигналом: пора уходить.

 - Базу партизанскую начали создавать в январе 1942 года недалеко от Орши, в районе деревни Логи. Было понятно, что рано или поздно уходить все рано придется. После того, как его выпустили из тюрьмы, в тот же день он предупредил тех, кто должен был уйти с ним, - рассказала ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Александра Кузнецова-Тимонова. - В конце февраля на заранее подготовленную базу из Орши ушли около 35 человек во главе с Константином. Это было ядро партизанского отряда, который потом назвали в честь Заслонова - отряд "Дяди Кости".

В марте отряд получил боевое крещение: бойцы разгромили немецкий гарнизон в районе деревни Межево под Оршей. Летом отряд уже насчитывал порядка 300 бойцов с оружием. Они объединились с другими пятью партизанскими отрядами в бригаду имени Заслонова.

 - Старались не просто разбирать рельсы. Все-таки были профессионалы, знали, что и как взрывать. Они старались подрывать не дорогу как таковую, а движущийся по ней состав. Выводили из строя бронепоезда, старались, чтобы мина срабатывала в момент, когда локомотив проходил по ней. Это было очень опасно.

 Сослуживцы о Заслонове говорили так: строгий, требовательный, но справедливый. Не боялся перед вышестоящим руководством отстаивать свое мнение, горой стоял за подчиненных. Были случаи, когда делился своим пайком с многодетным железнодорожником.

- Воспоминание Веры Васильевны Доморацкой, бывшей партизанки. "Когда мы уходили на задание, заложить мину под железнодорожное полотно, Константин Сергеевич осматривал одежду партизан". Это в основном были молодые парни, девушки. Он увидел, что у Верочки прохудились валенки, и отдал ей толстые вязаные носки, чтобы она их поддела. Каждый раз, когда Константин Сергеевич отправлял бойцов на задание, всегда говорил: "Хлопчики, берегите себя. Видите, что не получается - отходите, в другой раз сходите, в другой раз сделаете". Не требовал выполнения задания любой ценой, - поделилась старший научный сотрудник военно-исторического музея им. Героя Советского Союза К. С. Заслонова Анна Сосновская.

Бригада Заслонова не только совершала диверсии, но и переманивала на свою сторону бойцов Русской национальной народной армии.

 Русская национальная народная армия - антисоветское вооруженное формирование. Инициатива его создания принадлежала бывшим белым эмигрантам братьям Сергею и Николаю Ивановым, поступившим на службу к немцам. Они настаивали на том, что среди военнопленных можно найти большое количество желающих сражаться против советской власти. В Смоленске было много лагерей для военнопленных. Там и начали формировать армию. К лету 1942 года смогли набрать около 1,5 тысячи бойцов.

- Многие из тех, кто впоследствии перешел на сторону партизан, объяснили свое вступление в это соединение именно тем, что [хотели] получить оружие, не умереть от голода и при первой же возможности попытаться перейти на сторону партизан, - говорит Александра Кузнецова-Тимонова. - Заслонов установил связь с переводчиком штаба РННА, и бойцы, связные также проводили агитацию среди ставших коллаборационистами бывших советских солдат. Достаточно многие изъявляли желание переходить в партизаны. Самый массовый переход состоялся в августе 1942 года. Тогда на сторону заслоновцев перешли около пяти гарнизонов, больше 230 человек, причем с оружием в руках. И с ними перешли 78 полицейских. Это был серьезный удар для командования РННА.

 Из обращения Константина Заслонова к командирам и бойцам Русской национальной народной армии: "Дорогой товарищ! Близится его гибель, приходит конец фашизму, скомпрометировали фашисты себя окончательно и бесповоротно. Я прошу в любое время, удобное для Вас, явиться ко мне для устных и личных переговоров. Заверяю Вас и даю честное слово партизана, идите абсолютно спокойно, не беспокойтесь за последствия, никто Вас и пальцем не тронет, не спадет с Вас ни одного волоса, и будет несправедливо, если мы, советские люди, будем друг друга уничтожать, когда у нас есть общий проклятый враг. Время встречи, место встречи устанавливаете Вы, я благосклонно полагаюсь на Вашу честность и справедливость".

- К осени 1942 года от Центрального штаба партизанского движения поступил приказ: выводить партизанские соединения за линию фронта, чтобы влить их в действующую армию. Константин Сергеевич считал этот приказ вредным. По его мнению, врага нужно бить с двух сторон. Он был уверен, что партизаны тоже являются мощной силой, которая наносит захватчикам значимый урон. Однако против приказа командования Заслонов идти не мог и потихоньку, частями выпускал отряды своей бригады за линию фронта, - описала Анна Сосновская.

 Осенью 1942-го Константин вместе с оставшимися партизанами находился в деревне Куповать, окруженной лесами и болотами. Комбриг ждал перебежчиков из числа бойцов Русской народной национальной армии.

 - В отряде, который дислоцировался в Сенно, нашелся предатель, которых выдал их гитлеровцам. Зачинщиков расстреляли, остальных отправили на фронт. Оккупанты знали точку сбора - Куповать, но не знали о присутствии там Заслонова. В деревеньку направили батальон карателей. Заслонов с утра 14 ноября уже ждал народников. Большая часть партизан в это время отдыхала, потому что предыдущим днем они проводили рейд по близлежащим деревням. Около одиннадцати утра Заслонов увидел группу людей, которые вышли по лесной дороге и направились к деревне, и направил Григория Козловского посмотреть, кто там. Тот подошел и увидел, что это совсем не те люди, которых они ждали. Козловский попытался повернуться, предупредить своего командира, но офицер, ведущий отряд карателей, его застрелил.

Своего адъютанта, восемнадцатилетнего Женю Корженя, Заслонов отправил будить партизан. А сам направился в штаб, чтобы уничтожить бумаги. Бой длился практически целый день. 28 партизан против 200 карателей. В районе двух часов дня убили Женю. В пять вечера Заслонов дал приказ отступать.

 - Константин Сергеевич уйти не успел, был смертельно ранен пулеметной очередью через грудь в живот. Практически сразу и скончался. Когда же оккупанты, заняв деревеньку, приказали местным опознать убитых партизан, те сказали, что никого не знают - мол, пришли к нам на ночь, насильно заняли дома. Вот так гитлеровцы и не узнали о смерти Заслонова. Они в принципе не знали, что он где-то здесь находился.

Константин Сергеевич стал символом борьбы. Создавались новые партизанские отряды, которые носили имя легендарного комбрига. Немцы продолжали на него охотиться и повышали цену за голову: она дошла до 80 тысяч марок.


- Предлагалось тому, кто доставит гитлеровцам Заслонова, живого или мертвого, денежная сумма, Железный крест - это такая награда - и даже два поместья в Германии. Не нашлось желающих настолько увеличить свое благосостояние. А партизанское движение под именем Заслонова ширилось, и оккупанты не отменяли награду еще год.

 Константина Заслонова и Женю Корженя похоронили, завернув в одну плащ-палатку, вместе с другими партизанами в общей могиле. После войны - перезахоронили на привокзальной площади в Орше. Посмертно комбригу присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1948 году в Орше появился музей, посвященный легендарному командиру и подвигу партизан. В 2022 в городе открыли современный музей.


- Большинство экспонатов из прежнего музея перенесли в новую экспозицию. А кроме того, добавили почти столько же новых экспонатов. Два мемориальных предмета, которые представлены для посетителей, - стол и чернильный прибор из рабочего кабинета в депо, который занимал Константин Сергеевич. Сразу же, как был открыт музей, оршанцы стали туда приносить вещи: документы, фотографии, личные предметы. Не только Заслонова, но и своих родственников. Ведь музей носит имя легендарного партизанского комбрига, но он посвящен не только Заслонову, а памяти всех оршанцев, которые своею жизнью сделали вклад в освобождение родины от немецко-фашистских захватчиков.

 О нем снимали фильмы и писали книги. Его имя носят улицы, школы, поезда, железнодорожные станции. Константин Заслонов любил свое дело вопреки всему: безденежью, мнению отца, риску для жизни. А еще комбриг верил в людей. Даже тех, кто по разным причинам перешел на сторону гитлеровцев.

 | Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

 Читайте также:

"Это сделали дети под руководством извергов". Что происходило в Скобровке летом 1944-го?

Как белорусские крестьяне спасали еврейских детей во время Великой Отечественной?

В честь него назвали сорт смородины. Как легендарный Батька Минай жил после войны?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси