ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2023, 21:13

Посол Беларуси в Венесуэле рассказал о работе по восстановлению двустороннего товарооборота

Фото из архива
Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венесуэле Андрей Молчан в эфире телеканала ОНТ рассказал о работе по восстановлению двустороннего товарооборота, сообщает БЕЛТА.

По словам Андрея Молчана, в Венесуэле сформировалась значительная инфраструктура промышленного, машиностроительного, сельскохозяйственного потенциала Беларуси. После общения лидеров двух стран стороны пришли к пониманию, что эта страна нуждается во многих белорусских наработках, но северные соседи Венесуэлы были не в восторге от того, что Уго Чавес, а далее Николас Мадуро проводили самостоятельную, суверенную политику.

"Возникли проблемы со стороны Вашингтона. Были введены серьезные финансовые, экономические, политические санкции, которые привели экономику страны в довольно кризисное положение. Прекратилось поступление средств в государственный бюджет. Естественно, в отсутствие этих средств прекратилось финансирование проектов. В сложившихся условиях, когда в отношении правительства Венесуэлы, государственных предприятий, организаций наложено очень много западных ограничений, санкций, посольство работает над тем, чтобы найти платежеспособных партнеров именно в среде частного бизнеса, частных компаний. А здесь пласт такого рода компаний довольно внушительный. К концу этого года уже есть более-менее работающие варианты и опции, благодаря которым мы можем восстановить двусторонний товарооборот. Но для этого понадобилось время", - рассказал Андрей Молчан.

По его словам, Венесуэла обладает колоссальным потенциалом во всех сферах, значительными залежами нефти, других важных ресурсов, имеет выход к морю. "Это страна, где нас любят, где нас помнят. Когда говоришь, что из Беларуси, первый ответ: "О, Лукашенко! Здравствуйте, как вы поживаете?" Две наши нации, два наших государства, два наших народа должны максимально близко работать", - отметил Андрей Молчан.

Как сообщалось, Александр Лукашенко 28 ноября принимал во Дворце Независимости вице-президента Венесуэлы по вопросам планирования, министра планирования Рикардо Менендеса. Журналистам после встречи венесуэльский вице-президент заявил, что основная цель - восстановить динамику, преодолеть препятствия, существующие на этом пути. "Определенные достижения уже имеются. В настоящее время мы ведем речь о том, чтобы вывести наши отношения на новый уровень, укрепившись в борьбе с санкциями, совместными усилиями двигаться вперед и планировать новый этап нашей совместной деятельности на ближайшие 10 лет", - сказал он.

Стороны сфокусировали внимание на темах взаимного интереса. В первую очередь речь идет о перезапуске совместных предприятий по производству тракторов, автомобилей. Имеется интерес к сотрудничеству в нефтехимической отрасли. Также очень важна тема налаживания логистических связей.

Как известно, на территории Венесуэлы создано совместное с Беларусью производство тракторов и грузовых автомобилей мощностью 10 тыс. и 5 тыс. единиц в год соответственно, к слову, самое крупное в этом регионе. "Мы ведем разговор не только о производстве данной техники, но и о ее реализации как на национальной территории, так и на рынке сопредельных стран", - отметил вице-президент Венесуэлы.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси