ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 20:10

Посол КНР: китайско-белорусские отношения ждет еще более блестящее будущее

Се Сяоюн
Се Сяоюн
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дружественный гуманитарный обмен является социальной основой китайско-белорусских отношений. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн на торжественном мероприятии в связи с 32-летием установления белорусско-китайских дипломатических отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотя Китай и Беларусь географически находятся за тысячи миль друг от друга, между нашими народами существует неразрывная связь, - сказал дипломат. - Гуманитарное и межрегиональное сотрудничество между двумя странами непрерывно развивается, были успешно проведены Год туризма, Год образования, Год регионов и другие тематические годы между Китаем и Беларусью. Обе стороны неоднократно проводили мероприятия в странах друг друга, такие как Дни культуры, Неделя кино, фотовыставка.


Он также продолжил: "С официальным вступлением в силу соглашения между Китаем и Беларусью о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов с каждым годом увеличивается число обменов и растет поток граждан. Количество китайских студентов, обучающихся в Беларуси, превысило 7000 человек, а количество побратимских провинций, областей и городов между Китаем и Беларусью достигло более 40 пар. Сегодня китайский и белорусский народы все ближе и лучше узнают друг друга, а традиционная дружба между двумя странами все глубже укореняется в сердцах народов".

"Стоит отметить, что 2023 год стал первым годом всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Беларусью, развитие отношений между двумя странами принесло впечатляющие результаты, двусторонний товарооборот достиг исторической отметки, что с гордостью можно назвать успешным началом, - сказал Се Сяоюн. - Президент Александр Лукашенко дважды посетил Китай и провел встречи и переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, что не только продемонстрировало тесную, близкую дружбу между лидерами двух государств, но и отразило стратегический и всепогодный характер двусторонних отношений. Главы государств двух стран подписали совместное заявление Китая и Беларуси о дальнейшем развитии отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху, задав направления дальнейшего развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях на следующем этапе".

Посол также отметил, что с наступлением нового года все обновляется. "В 2024 году исполняется 75 лет со дня основания Китайской Народной Республики, он также становится решающим годом для достижения целей 14-й пятилетки, - подчеркнул Се Сяоюн. - Китай будет продолжать неуклонно продвигать великое дело построения сильной державы и возрождения китайской нации посредством осуществления китайской модернизации, консолидировать и усиливать положительную тенденцию экономического восстановления, строить новую структуру развития, продвигать высококачественное развитие, всесторонне углублять политику реформ и открытости, реализовывать высокий уровень научно-технической самостоятельности и самообеспеченности, оказывать всестороннее содействие возрождению сельских районов и добиваться большего прогресса в других сферах".

"2024 год в Беларуси объявлен "Годом качества". Уверен, что белорусский народ будет успешно реализовывать важную политическую повестку дня и добьется качественного улучшения в продвижении экономического развития, защите социального единства, повышении уровня жизни и благосостояния народа", - продолжил посол.

Он выразил уверенность, что в 2024 году китайско-белорусские отношения непременно получат новое развитие и продемонстрируют новые достижения.
"32-летняя история в полной мере продемонстрировала, что углубленное развитие двусторонних отношений соответствует тенденции развития времени, отвечает коренным интересам обеих стран и общим чаяниям народов, - отметил дипломат. - Обе стороны должны всегда крепко помнить о первоначальном намерении установить дипломатические отношения между двумя странами, преданно оберегать нелегко доставшиеся плоды сотрудничества, всесторонне реализовывать важные договоренности, достигнутые главами двух государств, продвигать стабильное и долгосрочное развитие китайско-белорусских отношений".

"У нас есть все основания полагать, что благодаря общей заботе и руководству Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко, а также при совместных усилиях различных ведомств и представителей всех кругов общества двух стран китайско-белорусские отношения ждет еще более блестящее будущее", - резюмировал Се Сяоюн.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси