ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 22:25

Поставили бы под вопрос авторитет. Что вынудило Иран ударить по Израилю, рассказал эксперт

Фото IRNA
Фото IRNA
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Ираном и Израилем давно идет кибервойна. Однако что послужило триггером для открытых актов военной агрессии, в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА пытался разобраться заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН доктор политических наук, генерал-майор запаса Николай Плотников.
Израиль стоит за рядом убийств иранских ученых, физиков-ядерщиков и высокопоставленных военных и чиновников. Иран отвечал тем же, и за пределы спецслужб конфликт не выходил. Между странами уже давно идет активная кибервойна, примеров чему можно привести много. Однако 1 апреля произошел открытый акт агрессии Израиля - был нанесен удар по дипломатической миссии Ирана. Погибли его граждане, и не ответить в данном случае он не мог.

"Под вопрос был бы поставлен авторитет власти в самой стране. Существовал запрос иранского общества, что надо обязательно ответить на это злодеяние. Но обратите внимание, сколько иранские власти рассчитывали и думали, как сделать так, чтобы и сигнал дать, и потери минимизировать, и не позволить конфликту перерасти в большую войну", - обратил внимание доктор политических наук.

Николай Плотников предполагает, что, если бы иранцы захотели причинить больший ущерб Израилю, они нанесли бы серию ударов по нефтехимическим и нефтеперерабатывающим заводам в Хайфе, что привело бы к мощнейшей экологической катастрофе и прекращению импорта в Израиль. Для страны, которая фактически живет на всем привозном, это был бы мощный удар. Эксперт замечает, что один из портов в Красном море уже сократил свой грузооборот примерно на 80% после начала ударов хуситов по кораблям, проходящим через Баб-эль-Мандебский пролив. Как только начались удары хуситов по кораблям, цены на товары из стран Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона повысились на 20-30%. "Если будет выведен из строя порт в Хайфе, то экономика Израиля попадет в затруднительное положение, ее может ждать коллапс", - делает прогноз заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН.


"Но Иран же на это не пошел. Удары наносились исключительно по военным объектам. В соцсетях в первые часы можно было увидеть некоторые последствия ударов. После цензура Израиля все убрала. Так или иначе мы все равно узнаем о масштабе последствий. Но главный вопрос: почему иранская сторона использовала не самое современное оружие? Может быть, Иран приберег его для дальнейшей эскалации? Тогда не поздоровится всему региону", - не сомневается Николай Плотников.

Эксперт замечает, что никто в арабском мире не хочет большой войны, потому что все понимают, к каким издержкам может привести военный конфликт. Из всех арабских государств на защиту Израиля встала только одна страна - Иордания. ВВС Иордании были подняты в воздух и совместно с американскими самолетами сбивали иранские беспилотники. Другие страны арабского мира не то что не поднялись в защиту, а, более того, закрыли свои воздушные пространства для полета иностранных летательных аппаратов.

"Все хотят, чтобы инцидент, который произошел в ночь с субботы на воскресенье, на этом завершился. Все ждут попытки разрешения накопившихся проблем на Ближнем Востоке политико-дипломатическим путем. Дальше нагнетать чревато. Если взорвется регион, мало не покажется экономике всего мира. Примеры такие мы уже имеем, помним", - заключил доктор политических наук Николай Плотников.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси