ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 12:15

Второе предупреждение. Что хотел сказать Иран атакой по Израилю, разъяснил эксперт

Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поздно вечером 13 апреля Иран начал обстреливать крылатыми и баллистическими ракетами и беспилотниками территорию Израиля. Какие цели преследовал Иран, атакуя противника, и что хотел продемонстрировать этим ударом союзникам Израиля, в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА предположил заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, генерал-майор запаса Николай Плотников.
Первое, что было отмечено, - Иран применил далеко не самое современное оружие. Во-вторых, удар наносился только по военным объектам и не затронул ни одного объекта гражданской инфраструктуры. "Таким образом Иран дал понять, что не хочет переходить красных линий и причинять еще большего вреда, но также вынес предупреждение, что в состоянии нанести и более сильный удар. Это было второе предупреждение", - замечает генерал-майор запаса.
 
"Непослушное дитя" Израиль надо призвать к порядку". Почему США не выгодна эскалация конфликта

В первый раз Иран ответил на террористический акт. Николай Плотников напомнил, как 3 января во время памятных мероприятий по случаю очередной годовщины убийства американцами в Багдаде командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в результате подрыва террористов-смертников пострадало большое количество гражданского населения. Иранская сторона провела расследование и выяснила, что смертниками руководили из иракского города Эрбиль. В ответ воздушно-космические силы Корпуса стражей исламской революции с двух баз нанесли удары с расстояния более 1 тыс. км.

"Это был первый сигнал для Израиля. Иран продемонстрировал способности Вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции. Сейчас был второй удар", - отметил Плотников. Он добавил, что фактически из всех летательных аппаратов и ракет, запущенных Ираном, 10% можно отнести к самому современному оружию.

"В остальном, по всей видимости, иранцы изучали возможности и эффективность ПВО противника, давали сигнал для всех остальных стран и показывали, на что они способны", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что Иран, действия которого могут быть истолкованы как принятие мер в целях самообороны, полностью выполнил требование Устава ООН.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси