ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2023, 14:00

Постпред Беларуси в Женеве: то, как Запад понимает права человека, это лицемерие и двуличие

Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. То, как Запад понимает права человека, это лицемерие и двуличие. Об этом заявила постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

В этом году на полях Совета ООН по правам человека в Женеве прошло мероприятие в честь 35-й годовщины принятия Декларации о праве на развитие. Ее основные принципы, такие как самоопределение, экономический и социальный прогресс, более высокий уровень жизни, участие, вовлеченность, равенство и недискриминация, закреплены в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Парадокс состоит в том, что западные страны, европейские страны, Соединенные Штаты, Канада, не признают право на развитие и голосуют против резолюций, которые говорят о том, что странам надо дать возможность развиваться, нужно помогать им развиваться, делиться с ними ресурсами и технологиями, - рассказала Лариса Бельская. - К сожалению, эта проблема в ООН долгосрочная, и она до сих пор не решается. Это лицемерие и двуличие показывает, что сильные мира сего не хотят делиться ни технологиями, ни ресурсами, а хотят просто манипулировать слабыми или развивающимися, не достаточно сильными государствами в собственных интересах. Ресурсы - как конфетка: вот она есть, вот ее нет".

По ее словам, Запад очень узко понимает права человека. Он не обращает внимания на экономические, социальные, культурные вопросы, а видит только так называемые политические права человека - критиковать свое правительство. "Причем то правительство, которое не нравится Вашингтону или Брюсселю. Но если речь идет о критике их собственных правительств, там ситуация рассматривается несколько по-другому", - заметила дипломат.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси