Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Повышать стажевый порог для назначения пенсии в ближайшей перспективе не планируется - Щеткина

Общество 07.02.2015 | 16:37

7 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Дальнейшее повышение стажевого порога для назначения пенсии в ближайшей перспективе не планируется. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в ходе общереспубликанской прямой телефонной линии по вопросам социально-трудовой сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

Пенсионная тематика лидировала среди вопросов, адресованных руководителю ведомства. В частности, неоднократно звучал вопрос о том, не планируется ли вновь повысить планку стажа для назначения пенсии. Как известно, с 1 января текущего года изменен стажевый порог для пенсии по возрасту и за выслугу лет: он увеличен с 10 до 15 лет. А год назад (с 1 января 2014 года) для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимальный страховой стаж был увеличен с 5 до 10 лет. По мнению разработчиков, эти новации станут стимулом для трудоспособных людей к формированию своих пенсионных прав. Условие о наличии 15-летнего минимального стажа работы будет применяться только к новым назначениям пенсий. Тем, кто не имеет минимального 15-летнего (или установленного для отдельных категорий 5-летнего) стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов, социальная пенсия будет назначаться на 5 лет позже: мужчинам - по достижении возраста 65 лет, женщинам - 60 лет. Эти изменения не затрагивают социально уязвимые категории (детей-инвалидов, инвалидов, в том числе с инвалидов с детства, детей в случае потери кормильца).

Марианна Щеткина заверила: вопрос о дальнейшем повышении стажевого порога на повестке дня не стоит. Равно как и вопрос о повышении пенсионного возраста. "Вы знаете, что сказал по этому поводу Президент: пока люди против этой меры, она не рассматривается", - подчеркнула министр. Впрочем, на прямую телефонную линию поступило предложение и о том, что пора увеличивать пенсионный порог, - мол, тогда размеры пенсий у неработающих пенсионеров будут выше. Марианна Щеткина поинтересовалась у собеседницы: "А вот если бы вам было сейчас 54 года, а не 74, вы бы ратовали за повышение пенсионного возраста?" Ответ был честный: "Пожалуй, нет".

Традиционно был задан вопрос о вероятности изменений в отношении работающих пенсионеров. И прозвучал традиционный ответ министра - такие изменения не планируются.

Что касается вопроса о возможности повышения размера пенсий для ветеранов труда, то Марианна Щеткина проинформировала о новациях указа №570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", которым предусмотрены меры по повышению пенсий за длительный стаж работы. Эти меры вступают в силу поэтапно: с 1 января 2015 года и с 1 января 2016 года. Так, с 1 января текущего года уже произошло повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, исчисленным при длительном стаже работы с невысокими заработками.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"