ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
17 августа 2016, 15:35

Повышение цен на сигареты является эффективным инструментом борьбы с курением - специалисты

17 августа, Минск /Алексей Деменков - БЕЛТА/. Повышение цен на табачные изделия является эффективным инструментом борьбы с курением. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной профилактике курения средин населения и его последствий, координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Валентин Русович заострил внимание на том, что 10-процентное повышение стоимости снижает потребление сигарет на 4%. Вместе с тем, отметил он, Беларусь отстает от стран-соседей по некоторым аспектам профилактики табакокурения. "В России, Украине, в странах ЕС уже существует полный запрет на курение в закрытых общественных местах. Эти и другие мероприятия позволят увеличить среднюю продолжительность жизни курильщика", - пояснил он.

Ограничительные меры по табакокурению эффективны при проведении профилактических работ, считает консультант управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Людмила Петраковская. "В Беларуси запрещена выкладка табачных изделий на витринах. Введен запрет на продажу табачных изделий методом самообслуживания, - сказала она. - И это имеет свои результаты: потребление сигарет на душу населения постепенно снижается". Вместе с тем, ограничительные меры на реализацию табачных изделий будут действенны только при сочетании с профилактическими мероприятиями.

Людмила Петраковская также подчеркнула опасность электронных сигарет для молодежи: "Сегодня данные устройства может купить любой. Мы не знаем их наполнения, состав жидкости не известен, и провести оценку соответствия не представляется возможным". Представитель Минторга отметила важность разработки и введения совместно с Минздравом и Госстандартом удостоверений качества или иных форм сертификации электронных систем курения.

В Беларуси хотят внести изменения в законодательство и приравнять электронные системы курения к обычным сигаретам, заявила заведующая отделом общественного здоровья ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ольга Бартман.

"Нынешним законодательством регламентируется только запрет на производство и продажу некурительных табачных изделий, которые по виду похожи на сигареты или содержат к ним отсылку в своем наименовании. Однако производители идут на различные уловки и продают электронные сигареты в форме карандашей, кубов, ручек и флешек, и не всегда можно понять, что это устройство для курения", - пояснила она. В перспективе планируется ужесточить требования к продаже электронных сигарет и их использованию в общественных местах.

Первоначально заявленная цель использования электронных сигарет - помочь курильщикам избавиться от вредной привычки - часто не достигается. "Замена обычных сигарет на электронные была актуальна для курильщиков со стажем. Большую общественную опасность электронные сигареты представляют для нашей молодежи: заинтересованность в новом продукте на рынке может привести к курению ими обычных сигарет", - резюмировала Ольга Бартман.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси