Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Позиция эксперта в арбитражном суде во многом определяет исход процесса - Слижевский

Общество 21.09.2018 | 11:27
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Позиция эксперта во многом определяет исход арбитражного процесса. Об этом заявил министр юстиции Олег Слижевский на открытии Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы (Eastern European Dispute Resolution Forum), который проходит 20-21 сентября в Минске и посвящен вопросам экспертизы в арбитражных разбирательствах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая состязательную природу международного арбитража, важным является обеспечение каждой из сторон доказательств силы своей позиции, своевременное и полное представление доказательств, включая заключение эксперта. От экспертной позиции порой зависит исход в разрешении спора", - сказал Олег Слижевский.

По словам министра, в юридическом сообществе длительное время обсуждается тема назначения экспертов сторонами, и один из острых вопросов - их беспристрастность. Большинство арбитражных институтов определяют эксперта как свидетеля, обладающего специальными знаниями. Он должен быть профессионалом, признанным специалистом с безупречной репутацией и со способностью ярко и убедительно излагать свою позицию.

Для государства любое процессуальное действие в международном арбитраже имеет ключевое значение. Выбор эксперта здесь не исключение, добавил Олег Слижевский. "Это связано с основной ролью государства в защите интересов своих граждан и организаций, а также собственного суверенитета. Это всегда вопрос имиджа, который является ключевым при защите своих экономических интересов", - сказал он.

Беларусь делает только первые шаги в общемировой практике арбитража. Проводимый международный форум весьма актуален, в том числе для белорусского юридического сообщества, поскольку позволяет изучить опыт ведущих мировых компаний и их специалистов. Белорусская столица принимает мероприятие столь высокого уровня в третий раз. По словам министра, это символично, поскольку Минск - это площадка, где разрешаются конфликты международного уровня, а также место размещения судебного органа Евразийского экономического союза.

EEDRF - ежегодная открытая площадка международного уровня для обсуждения вопросов разрешения коммерческих споров в арбитражных и государственных судах. Арбитражные разбирательства по спорам с инвесторами являются очень важной и востребованной темой. На форуме представлены исследования, показывающие, почему на Западе бизнесмены предпочитают решать спорные вопросы именно в арбитраже, а не в судах, и как это влияет на оценку привлекательности инвестпроектов.

Спикерами выступают высококвалифицированные эксперты из Австрии, Чехии, США, Англии, Франции, России, Финляндии, Литвы, Украины и других стран. На мероприятие зарегистрировались участники из более 20 стран мира. Среди них представители международных юридических фирм, корпоративные юристы, специалисты в области судебных споров и арбитража из стран Балтии, СНГ, Европы и США. Приехали руководители крупнейших арбитражных европейских центров. От Беларуси присутствуют представители ключевых государственных органов и ведомств, крупнейших предприятий, а также ведущих юридических компаний и адвокатских бюро.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"