ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2019, 13:48

Правила учета и контроля ядерных материалов утверждены в Беларуси

 21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям утвердило правила учета и контроля ядерных материалов. Соответствующее постановление МЧС от 22 февраля 2019 года №26 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Правила распространяются на все организации, которые используют и хранят ядерные материалы.

В постановлении прописано, что необходимо вести учет и контроль в соответствующей госсистеме таких ядерных материалов массой более 0 грамм, как плутоний, уран (обедненный, обогащенный, природный), торий. Учету и контролю подлежат материалы в любом физическом состоянии (в форме концентрата, химического соединения, металла или сплава) или химических соединениях, за исключением руды и отходов руды.

После выгрузки облученных топливных сборок из ядерного реактора в хранилище или место хранения вне активной зоны ядерного реактора информация об образовавшемся плутонии и выгоревшем уране вносится в учетные документы и отчеты. Отчеты направляются в Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) для внесения изменений в государственную систему учета и контроля ядерных материалов.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-
Топ-новости