ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 января 2023, 10:50

Правительство определило порядок и условия выдачи документов для перемещения культурных ценностей

Фото из архива
Фото из архива

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство утвердило положение о порядке и условиях выдачи документов в отношении культурных ценностей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №3 от 3 января 2023 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Так, определены порядок и условия выдачи заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей, а также письменного уведомления о том, что такой документ не требуется. Заключение выдается Министерством культуры, а письменное уведомление - еще и структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов областного территориального уровня, которые осуществляют государственно-властные полномочия в сфере культуры, или уполномоченными ими по согласованию с Минкультом организациями культуры.

Вывозить могут отдельную культурную ценность либо коллекцию или комплект. Разрешительный документ либо письменное уведомление выдается соответственно.

Вывоз осуществляется юрлицами и ИП, а также физлицами в качестве товаров для личного пользования в соответствии с международными правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Допускается только временный вывоз за пределы Беларуси историко-культурных ценностей (либо тех, каким предлагается придать такой статус), культурных ценностей, которые составляют библиотечный фонд страны или включены в музейный фонд. Это касается и тех ценностей, которые имеют особое значение для историко-культурного и археологического наследия страны, белорусской национальной культуры, вывоз которых приведет к значительному обеднению белорусской национальной культуры. Например, это культурные ценности, созданные до 1950 года выдающимися отечественными и зарубежными художниками и скульпторами, живописные иконы, созданные до 1900 года, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные до 1930 года на белорусской территории. Вывоз допустим только в случаях, предусмотренных законодательством и международными договорами Беларуси. При этом обязателен обратный ввоз в срок, установленный в заключении.

Не требуется разрешительный документ либо письменное уведомление при вывозе чертежей (за исключением архивных документов, созданных 50 лет назад и более), печатных изданий (за исключением созданных 100 лет назад и более) с дарственными надписями лицам, осуществляющим вывоз, не являющихся культурными ценностями промышленных изделий, изделий народных художественных ремесел и сувенирных изделий, украшенных вручную, принтов на холсте и бумаге, семейных фотографий, а также работ, выполненных детьми, личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным.

Постановление вступило в силу с 1 января 2023 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси