ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2022, 13:12

Правозащитники: Эмиль Чечко готов пройти любые независимые экспертизы

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эмиль Чечко готов пройти любые независимые экспертизы, чтобы доказать свои слова, заявил журналистам директор центра "Системная правозащита" Дмитрий Беляков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Он готов нести всю полноту ответственности. Но эти события должны получить международную правовую огласку", - сказал Дмитрий Беляков. По его словам, Эмиль Чечко готов пройти любые независимые экспертизы.

Дмитрий Беляков добавил, что центр "Системная правозащита" оказывает всестороннюю помощь и поддержку Чечко, в том числе по вопросам его комфортного проживания.

Сегодня центр "Системная правозащита" провел пресс-конференцию польского военнослужащего Эмиля Чечко.

Польский гражданин Эмиль Чечко, 1996 года рождения, военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира (части переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши) был задержан 16 декабря 2021 года в пограничной полосе. Он попросил политического убежища в Беларуси "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". Эмиль Чечко проходит свидетелем в уголовном деле о гибели мигрантов на белорусско-польской границе, возбужденном Следственным комитетом Беларуси. Польский гражданин при посредничестве правозащитного центра находится в процессе получения статуса беженца в Беларуси.

Эмиль Чечко подал иск "О геноциде и преступлениях против человечности на территории Польши" прокурору международного уголовного суда в Гааге (исковое заявление принято к рассмотрению). С его слов он лично (под угрозой смерти со стороны представителей пограничной стражи Польши) принял участие в расстреле беженцев, среди которых были женщины и дети.-0-


Теги
Польша
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси