ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 20:05

Председатель Издательского совета РПЦ пояснил, почему чтение важно в любом возрасте

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви
Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга имеет важное значение для цивилизационного развития человека и всего общества. Об этом заявил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви во время круглого стола в Национальной библиотеке Беларуси по случаю Дня православной книги, передает корреспондент БЕЛТА.


"Книга имеет важное значение для цивилизационного развития человека и всего общества. Если для биологической жизни клеток мозга нужен кислород, то для интеллектуального развития необходимо чтение. И читать необходимо в любом возрасте", - сказал владыка.

Он пояснил, что в юном возрасте чтение закладывает фундамент духовного, культурного, нравственного роста. Для молодых это возможность расширять способности и обогащать знания. Пожилым чтение помогает сохранить ясность ума.
При этом митрополит Климент считает, что с чтением, то есть передачей, распространением знаний и культуры, неразрывно связано и духовно-нравственное и патриотическое воспитание. "Духовно-нравственное воспитание опирается на ценности. Наставникам самим необходимо знать корень этих ценностей, откуда они взялись, что в основе всего, что составляет суть, из которой развилось и развивается все остальное. Разумеется, воспитуемым нужно передавать тоже эти знания", - подчеркнул владыка.
В своем выступлении он задал несколько вопросов. "Что в основе духовности? Что в основе нашей нравственности? Чем мы руководствуемся? Куда мы стремимся?" - спросил он. И добавил, что если на эти вопросы будут даны ответы, то станет очевидно, что духовно-нравственное воспитание молодежи само по себе в отрыве от христианского невозможно и немыслимо.

Митрополит заметил, что патриотическое воспитание невозможно преподавать без христианской основы: традиции наших народов развивались под влиянием христианства.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси