ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 июня 2023
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 16:40

Представители органов госуправления, общественных объединений и партий возложили цветы в "Хатыни"

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Хатынь" по случаю 80-летия трагедии представители республиканских органов государственного управления, Национальной академии наук, общественных объединений и политических партий возложили цветы к памятнику Непокоренному человеку и Вечному огню, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятиях, посвященных 80-летию со дня трагедии в деревне Хатынь, приняли участие сотрудники Центризбиркома, НАН Беларуси, Белстата, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства ЖКХ, уполномоченный по делам религий и национальностей, а также представители ведущих религиозных конфессий.

Кроме того, цветы к памятнику Непокоренному человеку и Вечному огню возложили представители Федерации профсоюзов, БРСМ, Белорусского общественного объединения ветеранов, РОО "Белая Русь", Белорусского союза женщин и др.

Как отметил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, серьезную оценку работе молодежи на стройке в "Хатыни" дал глава государства. "Он сказал в своем обращении, что гордится молодежью - особенно той, которая трудилась на территории мемориального комплекса "Хатынь". Это высокая оценка, которую с ответственностью должен пронести каждый молодой человек, который был здесь в составе студенческих отрядов либо добровольцем, волонтером работал на благо укрепления в прямом смысле этого слова нашего исторического фундамента", - сказал Александр Лукьянов.

Первый секретарь ЦК БРСМ добавил, что сегодня рядом с молодежью, активистами БРСМ, есть и другие общественные организации - Федерация профсоюзов, "Белая Русь", Белорусский союз женщин. "Одним словом, вся страна пришла сегодня поклониться памяти непокоренных. Мы - непокоренный народ, и эта трагедия является отправной точкой в мощнейшем движении партизан. Сегодня мы имеем полное право, стоя на этой святой для каждого белоруса хатынской земле, обратиться к международной общественности с призывом никогда больше не допустить - не только в Беларуси, но и в других странах - подобной катастрофы", - заявил первый секретарь БРСМ.

По словам Александра Лукьянова, в этом можно найти поддержку международной общественности. "Ярким тому примером является прибывшая колонна из стран Западной Европы - Австрии, Люксембурга, Германии. Они проделали 18-часовой путь и приехали лишь с одним словом: спасибо вашему народу и руководству за то, что сегодня, стоя на этой земле, вы позволили нам попросить прощения", - заключил Александр Лукьянов.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда отметил, что и сегодня есть те, кто стремится и желает в своих интересах и свою угоду переписать историю жуткой и страшной войны прошлого столетия. "Да и в целом исказить наше историческое прошлое. Нельзя грязным политикам дотрагиваться до истории людей старших поколений. 80 лет назад они пришли на нашу землю, совершили здесь такие злодеяния, которые просто не укладываются в человеческом сознании. И сегодня потомки убийц женщин, детей, стариков пытаются реабилитировать эти преступления, сносят памятники как историю. Пытаются навязать свою безнравственную идеологию другим народам. Пытаются вновь поработить другие страны. Но сами они ударят в первую очередь по себе. Эти их планы никогда не осуществятся", - убежден Михаил Орда.

Председатель Федерации профсоюзов считает, что Хатынь - это сакральное место, которое напоминает, что есть зло, направленное против мирных людей. "Это место, где было убито много людей - детей, женщин, стариков. В мемориальном комплексе увековечена память о 186 сожженных и невозрожденных деревнях, о людях, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками. Это те планы нацистов, которые были нацелены на то, чтобы уничтожить вся и всех, уничтожить мирное население, которое не входило в их нацистские планы", - заключил Михаил Орда.

Как отметил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, сегодня день общенациональной скорби. "Беларусь - страна, которая наиболее пострадала от войны, приняла на себя первый удар. Официально страна потеряла более 50% национального богатства. Но фактически было разрушено все народное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, другие отрасли. И самое трагическое - погибло более трех миллионов человек", - сказал Владимир Гусаков.

По словам председателя Президиума Национальной академии наук, в Беларуси работала временная группа по уточнению жертв геноцида, потерь в Великой Отечественной войне. "И последние данные показывают, что это более трех миллионов человек. Вся наша страна - это могилы и памятники замученным, расстрелянным, сожженным. Мы эту историю должны обязательно помнить и рассказывать об этом молодежи - что мы не переписывали, не фальсифицировали историю, мы отстаивали правду. А правда - это наша независимость. Это будущее", - подытожил Владимир Гусаков.

Председатель ОО "Белорусский союз женщин", директор представительства МТРК "Мир" в Республике Беларусь Ольга Шпилевская рассказала, что по всей стране у Белорусского союза женщин проходят акции возложения цветов на местах сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень. "Хатынь" - это символ всех сожженных деревень на территории Беларуси. Мы хотим, чтобы помнили каждую уничтоженную деревню, каждого погибшего белоруса. А "Хатынь" как символ примет от нас огонь памяти в виде лампады", - отметила Ольга Шпилевская.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси