ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2022, 08:37

Преподаватель БГМУ покорил Эльбрус и установил на его вершине флаг вуза

Фото ТАСС
Фото ТАСС

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ассистент кафедры ортопедической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета Руслан Мехтиев совершил восхождение на высочайший пик Европы - западную вершину Эльбруса. На высоте 5642 м в честь 100-летия БГМУ и 55-летия кафедры ортопедической стоматологии был развернут флаг ведущего медицинского университета Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Интернациональная группа альпинистов-любителей из одиннадцати человек начала восхождение на вершину 11 июня в 2 часа ночи с высоты 3,8 тыс. м и завершила в 11 часов утра того же дня. Вершину удалось покорить десятерым альпинистам из-за суровых погодных условий: по пути коллектив столкнулся с морозами до минус 30 градусов Цельсия и сильным ветром около 35 м/с.

Восхождению предшествовала трехдневная акклиматизация в одном из самых красивых мест Приэльбрусья - ущелье Ирик-Чат. "В каждый поход я стараюсь внести свою лепту в очистку окружающей среды, устраивая экологические флешмобы. Не стало исключением и посещение Ирик-Чата. Во время акклиматизационных мероприятий я также инициировал сбор мусора по дороге в жилую зону для сохранения красоты этих мест", - отметил Руслан Мехтиев. Всего группа собрала около 30 кг мусора (пакетов, пластиковых упаковок, консервных банок, оберток от конфет и т.п.).

Красивейшая гора Эльбрус расположена на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Местные жители - кабардинцы и балкарцы называют ее Ошхамахо (Гора счастья) и Минги-Тау (Тысяча гор), грузины зовут ее Ялбуз (Грива снега), тюркские народы - Джин-падишах (Царь горных духов), иранцы - Альбар (Высокая гора). Эта знаменитая гора представляет собой двухвершинный конус потухшего вулкана.

История восхождений на Эльбрус началась с научной экспедиции, совершенной в первой половине XIX века. На сегодня Эльбрус - одно из популярнейших направлений для альпинистов и горнолыжников всего мира. До высоты 5 тыс. м восхождение на Эльбрус по южному склону летом вполне безопасно. Но коварство погоды в горах заключается в ее переменчивости. Здесь яркое солнце утром сменяется послеобеденным туманом и снегом. Именно поэтому на штурм вершины группы выходят ночью, чтобы достичь пика не позднее полудня и успеть спуститься до того, как склоны окутает туман. 

Эльбрус без преувеличения можно назвать главной достопримечательностью Кавказа, поскольку это самая высокая горная вершина не только России, но и всей Европы, она совсем не случайно входит в список высочайших вершин частей света, называемый "Семь вершин". 

Руслан Мехтиев давно занимается альпинизмом, для него это не первое покорение Эльбруса. Однако это восхождение было приурочено к вековому юбилею БГМУ, о котором благодаря данной инициативе узнали далеко за пределами Беларуси. "Я думаю, это только начало. Многие преподаватели и студенты активно интересуются альпинизмом. Возможно, в скором времени флаг нашего университета будет развернут и на вершинах других континентов", - заключил альпинист.-0-


Теги
вузы
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси