ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 18:05

Президиум Совета Республики принял обращение в связи с 80-й годовщиной трагедии в Хатыни

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президиум Совета Республики принял обращение в связи с 80-й годовщиной трагедии, произошедшей в деревне Хатынь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

"80 лет не утихает боль хатынской трагедии - жестокого свидетельства борьбы добродетели, праведности, истинности с концентрированным злом, имеющим дьявольскую, нацистскую суть. Оборваны миллионы человеческих жизней, искалечена судьба белорусского народа, но не сломлен наш дух, неутолима жажда мира и созидания. Мы полны решимости отстаивать правду о событиях Великой Отечественной войны, защищать Великую Победу, завоеванную такой неимоверно дорогой ценой, - говорится в обращении. - В современных реалиях, когда развернута масштабная кампания по уничтожению национальной идентичности, стирается культурное многообразие, переписываются события прошлого, считаем своим моральным долгом добиться всеобщего признания факта геноцида белорусского народа. Наша беда - вечный набат о зверствах нацистов, назидание всем ныне живущим людям. Мы глубоко скорбим обо всех невинных жертвах нацизма, о сожженных и убитых в Хатыни и других деревнях, городах, странах, куда вторглись фашистские захватчики. Непоколебима наша вера в окончательную победу над коричневой чумой, освобождение от отравленных реваншистскими настроениями политиканов, прозрение всех ослепленных этим смертоносным недугом".

Каждое отдельное государство обязано оберегать свое население от геноцида, этнических чисток и преступлений против человечества. "Наша общая ответственность - сберечь для последующих поколений гуманность, здравый разум и все то, что именуется человечностью, - отмечается в обращении. - Призываем парламентариев всех стран, государственных и общественных деятелей, представителей средств массовой информации и всех тех, кто искренне ратует за будущее мира, к безусловному осуждению идеологии нацизма и сотрудничеству в противостоянии любым его проявлениям. Объединившись, мы сможем спасти человечество и человечность!".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси