ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2023, 16:22

Взрослый выбор. Присягу на верность народу Беларуси приняли новобранцы бригады спецназа внутренних войск в Уручье

Суббота, 11 ноября, стала еще одним знаковым днем в истории 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения (в/ч 3214) внутренних войск, расквартированной в Уручье. Присягу на верность Родине здесь приняли 490 будущих защитников страны. Этот день стал важным не только для новобранцев, но и многочисленных родственников и друзей ребят.

И экономисты, и юристы…

О важности предстоящего события можно было судить, только выйдя из метро. Десятки людей единым потоком направлялись в сторону военного городка. Торжественного момента с нетерпением ждала мама будущего защитника из Витебска Алексея Ольга Кобелева. Она рассказала, что отдает сына в армию с большой гордостью.

- Я очень горжусь своим сыном. Сегодня он дал присягу и стал настоящим защитником нашей родной Беларуси. Думаю, он станет достойным воином. Он попал в лучшую часть. Очень благодарна командованию, военкомату. На каждой стадии специалисты очень помогали, объясняли. Отдаю своего сына без опаски. Вы знаете, прошло всего несколько дней, но уже чувствуется, что сын изменился в хорошую сторону. Возмужал, стал серьезнее и ответственнее. Уверена, что Леша с честью пройдет этот жизненный этап и станет мужчиной с большой буквы, - рассказала Ольга.

Из армии Алексея будут ждать не только родственники и друзья. На присягу пришла и его девушка Анжелика Анисимович.

- Для меня это эмоционально потрясающее событие. Я даже в мыслях не представляла долгую разлуку с Лешей. Сейчас, конечно, стало уже немного спокойнее. Тем более после того, как узнала, куда он пойдет служить. Моему молодому человеку очень нравится. И это, по моему мнению, самое главное. Нет сомнений: воинский путь длиною в год Леша пройдет достойно. Буду его поддерживать всеми способами, - сказала Анжелика.

Самого Алексея Кобелева интервьюируем уже после принятия присяги. Молодой человек рассказал, что об армии грезил с детства. Мечта осуществилась после окончания Белорусского государственного экономического университета. Сейчас Алексей - дипломированный экономист-менеджер. А еще через год станет закаленным спецназовцем.

- Я стремился попасть именно в эту часть. Все-таки во многом она считается элитной. Пока, конечно, многое очень непривычно. Самое важное, что есть поддержка со стороны командования. Поддержали родственники, девушка. Иду служить с оптимизмом. Очень интересно окунуться в новую для себя реальность, изучать все тонкости. Хочется поблагодарить командование и всех причастных. Обещаю преодолеть все сложности. Для меня присяга - крайне важный момент. Считаю, что для каждого мужчины служба в армии едва ли не ключевой момент в жизни, - подчеркнул молодой человек.

Перед тем как оказаться в спецназе, молодой человек прошел серьезный отбор как по психологическим, так и физическим качествам.

- Сюда может попасть далеко не каждый, нужно иметь огромное желание и стремление. У меня все получилось на отлично. Также нам рассказали о возможности контрактной службы. У меня есть полгода, чтобы подумать над этим вопросом, но определенные мысли уже есть. А пока хочется сказать спасибо командованию и родным, слова и поступки которых очень мотивируют, - заключил Алексей Кобелев.

Есть среди новобранцев и минчане. Глеб Крищенков, как и предыдущий герой, перед военной службой также успел окончить вуз.

- Получил юридическую специальность в БИП - университете права и социально-информационных технологий. Понимал, что после его окончания пойду в армию. Долгое время изучал различные виды войск, сравнивал, но пришел к выводу, что хочу попасть именно в войска специального назначения. Так и получилось.

Сейчас Глеб предвкушает прохождение службы. Парень уверен: армия даст много полезных навыков.

- Служба помогает не только в военном, но и повседневном контексте. Ты учишься взаимной поддержке, быстроте принятия решений. Считаю, что это пригодится в реальной жизни. Что я чувствую сейчас? Приятный мандраж. Хочется как можно быстрее приступить к выполнению поставленных задач, - резюмировал Глеб Крищенков.

Алла, мама Глеба, очень гордится сыном. Говорит, что молодой человек принял осознанное решение отправиться служить именно в эту часть.

- Это его взрослый выбор. Еще нам очень понравилось отношение со стороны командования. Мы всегда в курсе, что происходит с сыном. Такое отношение очень подкупает. Глебу предстоит нелегкий, серьезный путь. У меня нет никаких сомнений: он справится со всеми сложностями. Все-таки нужно понимать, что в армии готовят защитников Родины, - рассказала Алла Крищенкова.

Закалить характер и победить слабости

В ходе торжественной присяги заместитель министра внутренних дел Беларуси - командующий внутренними войсками Николай Карпенков отметил важность момента и пожелал бойцам эффективной службы.

- Военная присяга - особый ритуал, которые имеет глубокие исторические корни. Он всегда был главным событием в жизни каждого воина и по сей день остается торжественным и значимым моментом в службе, который сохранится в памяти бойцов на всю жизнь. Именно принятие присяги является тем переходным этапом, когда молодой человек подтверждает готовность защищать свое Отечество, - сказал Николай Карпенков.

Николай Карпенков
Николай Карпенков

Благодаря военной службе молодые ребята смогут закалить характер, победить свои слабости, укрепить здоровье и узнать цену настоящей дружбы, которая сохранится на всю жизнь.

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы в столь непростое время пополнили строй защитников Родины и стали настоящими бойцами войсковой части 3214, - добавил заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками.

Николай Карпенков отметил, что в последнее время эта часть претерпела серьезные изменения и стала одной из самых боеспособных, мощных и многочисленных во внутренних войсках.

- Бригада специального назначения по праву считается элитой внутренних войск, которой глава государства уделяет особое внимание, а министр внутренних дел возлагает наиболее трудные и ответственные задачи. За последние годы бригада претерпела немало изменений в лучшую сторону. Желаю всем новобранцам плодотворной службы, - резюмировал Николай Карпенков.

Напутственное слово в адрес будущих защитников страны сказала председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская. Она поблагодарила бойцов за готовность защищать народ Беларуси.

- Вы пообещали защищать народ Беларуси, целостность и независимость своей страны. Слова присяги - одни из самых главных слов, которые мужчина произносит в жизни. Дорогие мамы, спасибо большое, что воспитали таких настоящих мужчин. Это важный момент в жизни каждой матери - воспитать настоящего мужчину. Желаю, чтобы над всеми нами было мирное небо, чтобы те навыки, которые вы приобретете в армии, пригодились исключительно в мирной жизни, - акцентировала внимание Ольга Шпилевская.

Также в рамках торжественного мероприятия состоялись показательные выступления бойцов. По хорошей традиции новобранцев ожидал приятный сюрприз - увольнительная, после которой бойцы приступят к усиленной подготовке.

Александр НОВОХРОСТ, фото Максима ГУЧЕКА

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси