ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2015, 07:28

Проблему злоупотребления алкоголем запретами не решить - Перцов

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблему злоупотребления алкоголем простыми запретами и ограничениями на продажу спиртного не решить. Такую точку зрения высказал директор представительства межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов во время программы "Клуб редакторов", показанной 30 августа в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Медиаэксперты обменялись мнениями по поводу недавней отмены временных ограничений на продажу алкоголя. Как было отмечено, после введения ограничений активизировался нелегальный оборот алкогольной продукции, и минчане, к примеру, начали скупать контрафактный алкоголь весьма низкого качества.

"Здоровье нации - это широкое понятие, которое не нужно сводить к запрету или ограничению продажи алкоголя. Мы это уже проходили в истории, в горбачевские времена. Люди, которые хотели выпить, попросту перешли на всякие жидкости, которые не совсем пригодны для потребления организмом. Лучше от этого не стало. Для снижения объемов потребления алкоголя населением нужен комплекс других мер, и их нужно продвигать активнее", - полагает Владимир Перцов.

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько считает, что в данном случае запреты - это самое худшее, что можно придумать. "Необходимо лучше работать с культурой пития", - предложил медиаэксперт.

Главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин подчеркнул, что инициаторы подобных запретов и ограничений должны четко заранее просчитывать все последствия для населения и экономики. "Девять месяцев назад чиновники убеждали всех в том, что надо обязательно запретить ночную продажу алкоголя. Теперь оказалось, что производители и торговля понесли убытки, люди рискуют здоровьем, приобретая нелегальное спиртное, и необходимо срочно отменить запрет, потому что он неправильный. Те, кто вводят запреты, должны думать о последствиях", - отметил он.

По мнению главного редактора газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павла Якубовича, камертоном общих настроений должен быть следующий тезис: "Если человек хочет выпить - не надо запрещать. Но если выпил и сломал забор - то 15 суток".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси