ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 15:44

Профессор БГУ: односторонние санкции мешают каждому элементу контртеррористической стратегии ООН

Фото Минобороны
Фото Минобороны
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение односторонних санкций препятствует реализации каждого из элементов глобальной контртеррористической стратегии ООН. Об этом в общении с журналистами в кулуарах VI Международной военно-научной конференции, которая проходит 24 и 25 апреля в Минске, заявила профессор кафедры международного права факультета международных отношений БГУ доктор юридических наук, профессор Елена Довгань, передает корреспондент БЕЛТА.

Был констатирован рост количества фактов применения односторонних санкций как средства принуждения и увеличение числа случаев чрезмерного исполнения санкций по всему миру, что все более активно влияет на международную безопасность.

"Около месяца назад вопрос влияния односторонних санкций на борьбу с международным терроризмом обсуждался в Совете Безопасности ООН, где было четко определено целым рядом стран, что на сегодня применение односторонних санкций препятствует реализации каждого из элементов глобальной контртеррористической стратегии ООН", - заметила профессор.


По словам Елены Довгань, применение односторонних санкций влияет не только на борьбу с международным терроризмом, но и способствует распространению трансграничной преступности, влечет огромные миграционные потоки из-за инфляции в целом ряде стран. И речь идет о гиперинфляции, когда люди не имеют работы и испытывают недостаток в продуктах питания. "Все эти элементы были квалифицированы Советом Безопасности ООН как представляющие угрозу для поддержания международного мира и безопасности", - подчеркнула доктор юридических наук.

Однако научных исследований, отражающих актуальное положение дел и исследующих последствия применения односторонних санкций, по словам профессора БГУ, в мировом научном и информационном поле практически нет.

"Как специальный докладчик по негативному влиянию односторонних принудительных мер я поднимаю эти вопросы в различных органах ООН. Как я уже упоминала, Совет Безопасности ООН рассматривал эту проблематику, аналогичным образом она обозначалась в целом ряде отчетов. Вместе с тем научными исследованиями мы не располагаем, а проблема есть, и она очень многогранна. Она затрагивает не только фактологические и гуманитарные элементы, но и целый ряд правовых проблем", - делает акцент профессор.

 
СК: киберпреступность пользуется большим спросом в военной сфере недружественных стран

Тема VI Международной военно-научной конференции - "Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государства". Участники форума - представители структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил Беларуси, республиканских органов государственного управления, учреждений высшего образования, научных организаций и предприятий оборонного сектора экономики, представители научных организаций и вооруженных сил государств - участников СНГ - ставят своей целью проанализировать и систематизировать существующие проблемы в области обороны и безопасности государства, а также определить пути их решения.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси