ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2017, 18:24

Программные параметры уровня безработицы нужно коррелировать с методикой МОТ - Костевич

29 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Программные параметры уровня безработицы, заложенные в Государственную программу о социальной защите и содействии занятости населения Республики Беларусь на 2016-2020 годы, нужно коррелировать с учетом расчета безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ). Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сегодня на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены итоги выполнения госпрограммы за прошлый год, передает корреспондент БЕЛТА.

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на 1 января 2017 года составил 0,8% численности экономически активного населения (прогнозный показатель - 2%) и снизился по сравнению с 1 января 2016 года на 0,2 процентного пункта. По методологии МОТ среднегодовая безработица в стране составляет, по результатам обследования домашних хозяйств по уровню занятости, 5,8% среди населения в возрасте от 15 до 75 лет, 5,3% - среди людей в трудоспособном возрасте. Это те люди, которые завтра могут прийти в службу занятости, отмечено на коллегии.

Данные обследования по методике МОТ были обнародованы Национальным статистическим комитетом впервые. "Вместе с тем при формировании задач в сфере занятости следовало серьезно проработать итоги переписи населения 2009 года, которые содержали данные о занятости в разрезе районов страны. Это позволило бы более четко спрогнозировать развитие реальной ситуации, избежать роста напряженности на рынке труда отдельных регионов, где она выше среднереспубликанского показателя, - считает министр. - Корректировка целевых показателей подпрограммы "Содействие занятости населения" на 2017 и последующие годы должна проводиться с учетом сложившейся динамики занятости на местах, исходя из переписных данных и проведенного Белстатом обследования домашних хозяйств по уровню занятости".

Министр поручила в ближайшее время организовать обучающий семинар с участием представителей Белстата и комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома. Она также намерена посетить Борисовский район, где отмечается высокая напряженность на рынке труда, чтобы на месте ознакомиться с результативностью применяемых мер по содействию занятости.

Отвечая на вопрос председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамары Красовской о возможности новых подходов по трудоустройству незанятых граждан, министр ответила, что арсенал мер активной политики занятости включает трудоустройство на имеющиеся вакансии и новые рабочие места, обучение востребованной на рынке труда профессии (специальности), переселение к новому месту жительства и работы, поддержка самозанятости путем выделения субсидий на открытие собственного дела, организация общественных оплачиваемых работ. "Президент поставил задачу трудоустроить всех, кто может и хочет работать. Служба занятости окажет максимальную поддержку таким людям. Но и местные власти должны активнее действовать", - считает Ирина Костевич.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун отметил, что в результате всего комплекса принимаемых мер по реализации подпрограммы с мая 2016 года установилась тенденция снижения численности состоящих на учете безработных и уровня зарегистрированной безработицы. В целом не допущен рост напряженности на рынке труда. "Существенное влияние на ситуацию на рынке труда оказал и продолжает оказывать декрет №3. Как следствие, увеличилась численность граждан, обратившихся в госслужбу занятости по вопросу трудоустройства. Большинство из них было признано безработными, что обусловило рост уровня регистрируемой безработицы по сравнению с 2014 годом", - пояснил он.

В настоящее время в некоторых регионах количество безработных превышает количество вакансий в 2 и более раза, а в некоторых и уровень безработицы на 1 марта 2017 года превышает 1,5%. На них нужно обратить особое внимание, подчеркнул Олег Токун. Так, в Брестской области это Ивановский (2,3%) и Ганцевичский (3,2%) районы; в Витебской области - Оршанский (3,1%), Шарковщинский (2,8%) районы, города Витебск (3,3%) и Новополоцк (2,8%); в Гродненской области - Лидский район (высокий коэффициент напряженности - 2,3 безработных на вакансию и уровень безработицы 1,7%), Щучинский район (при невысоком коэффициенте напряженности 1,1 уровень безработицы 1,6%); в Минской области - Борисовский район (3,8%), Молодечненский район (высокий коэффициент напряженности 3,9 безработных и уровень безработицы 1,7%), Несвижский, Слуцкий и Солигорский (3,1%) районы, Копыльский район (при невысоком коэффициенте напряженности 1,4 уровень безработицы 1,6%); по Могилевской области - Кричевский район (коэффициент напряженности 1,9 безработных на вакансию и уровень безработицы 1,6%).

Олег Токун полагает, что имеющиеся на рынке труда тенденции сохранятся и в 2017 году. По его словам, обеспечение занятости населения - это та задача, от решения которой зависит и уровень благосостояния населения, и социальная стабильность в обществе в целом.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси