ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 19:25

"Пусть поляки приедут и сами все увидят". Боровик о безвизе для граждан Польши

Вадим Боровик. Фото из архива
Вадим Боровик. Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря безвизовому режиму граждане Польши могут приехать в Беларусь и увидеть, как на самом деле обстоят дела в нашей стране. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился политолог Вадим Боровик.

"Это подтверждает нашу открытую политику по отношению к соседям и странам всего мира. Мы видим, что открытые для граждан Прибалтийских республик границы вызвали ажиотаж. Тысячи литовцев и латвийцев приехали в Беларусь. Для них это выгодно, потому что они могут покупать качественную продукцию по выгодным ценам, пользоваться нашими туристическими услугами. Не всегда нужно на нездоровую и агрессивную политику со стороны наших внешних партнеров отвечать тем же. Пусть поляки приедут и сами все увидят. Увидят, что Беларусь - это страна в центре Европы, которая на высшем уровне обеспечивает безопасность своих граждан, предлагает высококачественную продукцию, прекрасный туризм. У нас следят за водоемами, чистят леса, санатории готовы принять посетителей. Поэтому пусть едут - мы примем всех и никого не обидим", - сказал Вадим Боровик.

По его мнению, этот шаг со стороны Беларуси демонстрирует высокие принципы, принятые в Европе, которыми там гордятся, но сами же нарушают. "Вы видели, как они их нарушали, когда негуманно обращались с беженцами. Или когда они присоединялись к санкциям и инициировали их. Мы ведем себя по-другому. Там, где нужно, мы отстаиваем свои интересы, выражаем ноты протеста. Но мы демонстрируем так называемую мягкую силу. К нам едут туристы, они заполняют недвижимость в частном секторе, загружают гостиничный фонд. И, что самое главное, туристы увозят к себе домой позитивную информацию о нашей стране", - считает политолог.

Он перечислил те преимущества, которые привлекают туристов в Беларуси. "У нас безопасная страна, отличная инфраструктура, хорошие дороги, недорогие товары, дружелюбное население. Они уезжают домой, рассказывают об этом своим согражданам, которые тоже изъявляют желание посетить Беларусь. Мы всегда рады видеть гостей в Беларуси", - добавил Вадим Боровик.

Политолог уверен, что много поляков воспользуется возможностью посетить Беларусь без визы. "Я знаю людей, которые переехали в Польшу на постоянное место жительства. Они рассчитывали на одни вещи, а увидели совсем иную картину. Стоимость жизни там дороже в полтора раза, топливо дороже, аренда или покупка жилья дороже, налоги выше. Поэтому поляки к нам будут приезжать. Тем более у нас традиционно были нормальные отношения с поляками. Я не имею в виду руководство Польши, потому что в отношении с ним у нас бывали разные периоды. Но мы всегда выступали за конструктивный диалог со всеми своими соседями по всему периметру нашей границы. Мы не провоцировали никаких конфликтов, не были инициаторами напряженности между странами. У нас всегда была трезвая внешняя политика. С соседями нужно жить дружно", - сказал Вадим Боровик.

Политолог подчеркнул: в Беларусь будут приезжать в первую очередь простые граждане Польши. "Речь идет не о толстосумах. Они полетят в Куршевель, на Лазурное побережье во Франции. Но таких там 5-10%. А простой поляк, который своим трудом зарабатывает на жизнь, с удовольствием приедет в Беларусь. Здесь он не будет покупать чашку кофе за 10 евро, а купит за полтора. Он снимет гостиничный номер в центре города с прекрасным видом по разумной цене, прогуляется по чистым и убранным улицам. Его, как в столицах европейских стран, здесь не обложат попрошайки, он не увидит бродяг, спящих на ступенях административных зданий. В Беларуси тихо, спокойно, безопасно, и это тоже привлекает туристов", - заключил Вадим Боровик.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси