Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работающие женщины ежедневно тратят на домашнее хозяйство почти на 2 часа больше, чем мужчины

Общество 25.06.2019 | 15:30
Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трудовой день работающих женщин длится чуть меньше, чем у работающих мужчин, но при этом процент неоплачиваемого труда у них выше. Такие данные привела заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич в своем докладе на форуме "Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития", который проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время работы форума
Во время работы форума

Уровень занятости белорусских женщин очень высокий - среди дам трудоспособного возраста он составляет 84%. При этом женщины чаще, чем мужчины, берут дополнительную работу. Растет и их активность в бизнесе: в Беларуси 32% предпринимателей - женщины (причем почти 12% из них - собственники, учредители организаций). Соответственно, и уровень безработицы среди женщин ниже, чем среди представителей сильного пола - 3,6% против 5,9% по методологии Международной организации труда. Вот только зачастую на плечи женщин ложатся и никак не оплачиваемые обязанности. Чтобы изучить этот аспект, Белстат при поддержке ЮНФПА провел обследование "Бюджет времени".

"Работающие мужчины в среднем за один день недели трудятся на 40 минут больше, чем работающие женщины. А те в свою очередь ежедневно на час и 44 минуты тратят больше времени на домашнее хозяйство. При этом соотношение оплачиваемой и неоплачиваемой работы у мужчин выглядит так - 78% и 22% соответственно, у женщин - 63% и 37%", - привела данные Елена Кухаревич. Стоит отметить, что присутствует еще и гендерный разрыв в размере оплаты труда на одной и той же должности - с этой проблемой сталкиваются многие даже самые высокоразвитые страны.

То, что двойную нагрузку - на работе и дома - несет большое количество женщин, подтверждается и такими цифрами: 60% работающих женщин в возрасте 20-49 лет имеют детей. Причем именно среди этой возрастной группы отмечается самый высокий уровень занятости - 91%.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков также отметил позитивные изменения в сторону экономической самостоятельности женщин и реализации их потенциала. С одной стороны, этому способствует работа органов занятости по направлению на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных, в том числе с гарантией дальнейшего трудоустройства (кстати, с недавних пор лица, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет, тоже могут бесплатно воспользоваться такой возможностью), а также предоставление субсидий на организацию своего дела: за 2014-2018 годы финансовую поддержку на эти цели получили 3,5 тыс. безработных женщин.

"Кроме того, проводится работа по реформированию системы оплаты труда в бюджетной сфере, которая всегда была более "женской", - добавил Валерий Ковальков. - Второе стратегическое направление - снижение двойной занятости женщин во время развития их личностного потенциала. Сегодня в Беларуси нет законодательных барьеров для равного участия обоих супругов в воспитании детей и совмещения профессиональных обязанностей и домашних дел. Но двойная занятость женщин - на работе и дома - продолжает оставаться сдерживающим фактором в достижении фактического равенства".

Как показательный пример, замминистра привел информацию о том, как часто мужчины пользуются правом на отпуск по уходу за ребенком. "Из 280 тыс. человек, которые в 2018 году находились в отпуске по уходу за ребенком, мужчин было только чуть более 3 тыс. Одна из причин - наличие стереотипов о социальных ролях мужчин и женщин. Для первых это в основном профессиональные роли, для вторых - семейные. Чтобы мы могли подтолкнуть мужчин к участию в воспитании детей, в 2018 году были предложены некоторые новации - кратковременный отцовский отпуск при рождении ребенка, право выбора трудового отпуска в летнее время для отцов, воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, а также предоставление отцу, воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет, права использовать трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя", - рассказал Валерий Ковальков.

Он также вкратце упомянул прочие гарантии для работающих родителей - то есть как женщин, так и мужчин. И напомнил о предложениях в проект обновленного Трудового кодекса.

Форум проводится Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси и Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Национальным координатором по достижения Целей устойчивого развития Марианной Щеткиной и при финансовой поддержке посольства Великобритании в Минске. Форум является площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов в реализации гендерной политики с учетом международного опыта и национального контекста республики.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Новые визовые правила "шенгена" Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?