ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2015, 11:35

Работу над проектом соглашения о свободной торговле услугами в СНГ планируется завершить в 2016 году

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работу над проектом соглашения о свободной торговле услугами в СНГ планируется завершить в 2016 году, сообщил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он принимает участие в очередном заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества, передает корреспондента БЕЛТА.

Постпреды сегодня обсуждают ход подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) от 18 октября 2011 года. Проект соглашения о свободной торговле услугами - это один из документов, разработка которого предусмотрена упомянутым договором. Создание зоны свободной торговли услугами является вторым этапом после вступления в силу Договора о ЗСТ.

"Работа над этим документом ведется достаточно активно, прошло много заседаний экспертных групп государств СНГ, и мы очень надеемся, что в 2016 году работа над проектом будет завершена и документ будет подписан", - заметил Сергей Лебедев. По его словам, соглашение базируется на положениях ВТО, однако представители государств СНГ при его разработке хотят пойти дальше и изобрели форму "ВТО плюс". "Она предусматривает, что свободная торговля услугами будет иметь более широкие масштабы и полномочия в СНГ и станет более легкой по реализации, чем в рамках ВТО", - пояснил он, добавив, что предполагается подписать еще ряд протоколов в развитие Договора о ЗСТ, и работа над ними продолжается.

По словам Сергея Лебедева, государства - участники договора ведут переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин и разработке проекта соглашения о транзите трубопроводным транспортом стран СНГ. "Несколько замедлилась подготовка этого соглашения, на что есть объективные причины. Это связано с тем, что одним из участников этого документа является Украина, транзитная страна, и в связи с происходящими там событиями работа временно приостановлена. Надеемся, что обстановка в этой стране стабилизируется", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси