ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
10 мая 2023, 14:30

Рачков: международная безопасность должна быть неделимой, а ее условия одинаковыми для всех

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная безопасность должна быть неделимой, а ее условия одинаковыми для всех стран. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Беларусь, как никто другой, знает цену миру. Мы потеряли более трех миллионов человек в годы Второй мировой войны, ощутили на себе геноцид и особенно ценим стабильность, спокойствие и мир на нашей земле, - подчеркнул Сергей Рачков. - Сегодня мы понимаем, что безопасность должна быть неделимой. Не может быть каких-то условий для одной страны по обеспечению безопасности и каких-то других условий для других стран. Поэтому речь сегодня идет о неделимости безопасности".

Парламентарий напомнил, что еще несколько лет назад Беларусь предложила несколько мирных инициатив по формированию международной системы безопасности. Так, в 2017 году на открытии ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске Александр Лукашенко выдвинул инициативу о запуске нового масштабного переговорного процесса, аналогичного хельсинкскому. "К большому сожалению, к этой инициативе вовремя не прислушался ряд стран, которые сегодня фактически поддерживают ту ситуацию, которая складывается в Украине", - отметил сенатор.

Еще одной важной инициативой Беларуси стало предложение сформировать так называемый цифровой пояс добрососедства. "Эта тема по-прежнему актуальна и злободневна. Сегодня многие страны подвергаются информационному воздействию, даже информационной агрессии. В ход идут социальные сети, распространяется дезинформация, фейки, - добавил Сергей Рачков. - Мы продолжаем работать, с одной стороны, над созданием системы, обеспечивающей безопасность Беларуси в сфере информации. С другой стороны, мы понимаем, что над этим вопросом надо работать совместно с другими странами, международными организациями".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси