ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2022, 20:02

Рачков о деятельности биолабораторий США: они используются для разработки штаммов вирусов в военных целях

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биологические лаборатории США используются для разработки штаммов вирусов, которые могут использоваться в военных целях. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Обсуждая тему биологических лабораторий, сенатор отметил, что наиболее остро этот вопрос встал, когда до мировой общественности довели материалы, полученные во время СВО в Украине. "Тогда стало известно, что в Украине действовало более 25 биолабораторий, которые работали под зонтиком Соединенных Штатов и решали задачи, поставленные Пентагоном. Конечно, американская сторона опровергает эту информацию", - сказал Сергей Рачков.

Сенатор отметил, что в целом США развернули в мире около 300 таких биолабораторий. "Как правило, они являются национальными, то есть работают под флагами тех стран, на территории которых находятся. Но финансируются они Америкой и осуществляют свои разработки по заказу США. И недавно появилась информация о новом штамме коронавируса с летальностью до 80%", - подчеркнул Сергей Рачков.

Он напомнил, развертывание таких биолабораторий - это нарушение конвенции ООН о запрете биологического оружия. "США отказались согласовать механизм контроля за деятельностью этих лабораторий. Поэтому существуют объективные основания для подозрений в осуществлении на территории этих лабораторий операций, связанных со штаммами, которые могут использоваться в военных целях", - считает сенатор.

По мнению Сергея Рачкова, в первую очередь миру может грозить именно биологическое оружие, а не ядерное. Сейчас в интересах всего мирового сообщества обратить внимание на этот вопрос, громче говорить об этой проблеме и искать решение.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси