ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 14:35

"Раньше просто строили, и все". Эксперт о проблемах, с которыми столкнется Литва при закрытии АЭС

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы, с которыми столкнется Литва при закрытии Игналинской АЭС, связаны с тем, что при строительстве станции не закладывались технологии для демонтажа. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал главный редактор научно-делового портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев.
"В настоящий момент мировой рынок вывода АЭС из эксплуатации только зарождается. Кстати, у России и Беларуси есть соглашение в этой сфере. И наши совместные компетенции будут реализовываться в проекте строительства в Беларуси геологического подземного репозитория, могильника отходов республиканского уровня. Сейчас идет процесс выбора площадки", - сказал Павел Яковлев.

Яковлев: опыт Беларуси и России в атомной энергетике понадобится для строительства АЭС будущего

Эксперт отметил, что при строительстве современных атомных электростанций сразу закладываются технологии для демонтажа. В то же время, обратил внимание он, при строительстве Игналинской АЭС такие технологии не закладывались. "Раньше просто строили, и все. Было важно производить электроэнергию, а что делать с этим дальше, не задумывались. Во многом это касается Игналинской АЭС. И сейчас обсуждаются проблемы реакторов РБМК (которые эксплуатируются на Игналинской АЭС. - Прим. БЕЛТА). Например, вопросы безопасной утилизации и хранения облученного графита", - подчеркнул Павел Яковлев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси